设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区“脑卒中高危人群筛查”项目正式启动
发布时间:2015年05月18日  发布人:卫生局  来源:   点击数:
 我区“脑卒中高危人群筛查”项目正式启动

 

512,河北医科大学第一医院在石市青园小区举行裕华区脑卒中高危筛查启动暨河北医科大学第一医院脑卒中筛查与防治协作单位授牌仪式。裕华区人大副主任宗立荣、政府副区长闫卫民、政协副主席孟凡英;裕华区卫生局长杨岱宗、副局长赵永强、社管中心副主任梁宇红;河北医大一院邢金常书记、赵增仁副院长、社工部主任王保中、脑卒中办公室主任许勇,以及各街道办计生办主任和有关村居代表参加了活动。

    脑卒中是一种急性脑血管病,具有高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率、高经济负担的五大特点,其发病率正以每年8.7%的速度上升,已成为我国居民的第一位死亡原因。

由裕华区卫生局与河北医大一院联合开展的“裕华区脑卒中高危人群筛查”项目,将通过与裕华区各社区卫生服务中心(站)和方村卫生院的合作,对40岁及以上居民进行初筛,对不是高危的人群社区将对这些人群给予健康教育,教授健康的生活方式,治疗原发病,防止脑卒中的发生;针对高危人群,河北医大一院将利用自身先进的医疗资源免费为裕华区脑卒中高危居民提供颈动脉彩超、心电图、血脂血糖等方面检查,并将为每一位高危居民建立健康档案,对高危人群的长期跟踪随访,提供预防脑卒中方面的健康知识,从而对脑卒中的高危人群进行及时预警,降低脑卒中的罹患风险。

这次在裕华区启动脑卒中高危筛查活动以及建立脑卒中筛查与防治协作单位,河北医大一院与社区医疗机构将形成三甲医院、基层医院的联动,建立脑卒中筛查防治网络,对高危人群进行筛查、早期诊断和干预治疗,提高基层医疗诊断质量和治疗效率,降低脑卒的高发病率,高致残率,高死亡率,高复发率。为裕华区群众提供更好的医疗服务,为人民群众的健康和卫生事业的发展做出重大的贡献。