设为首页    加入收藏   联系我们
 
裕华路街道办事处
多项措施并举,抓好流动人口工作
发布时间:2017年05月03日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
人口流动是改革开放和经济发展的必然结果,是市场经济下的必然要求,随着二孩政策的全面放开,裕华路街道办事处卫计办及时调整工作思路,顺应新时代的新要求,坚持以人为本的工作理念,积极寻找流动人口管理服务的新途径,努力提高流动人口卫计管理与服务工作。
1、坚持主管领导亲自抓。在流动人口计划生育管理上,办事处、社区主管领导亲自抓、定期听汇报,及时研究解决工作中遇到的新问题、新情况,做到底数清、情况明,信息准,服务周道。
2、坚持干部分包制。为解决社区流动人口难管理、卫计工作人员少、信息难以掌握的现状,发动组织社区干部齐抓共管。以“流动的人口,流不走的房屋”为切入点,多和出租房主联系,及时掌握信息,落实管理服务。做到“以静制动,动静结合”,有效解决因流动人口频繁流动带来的底数摸清难、服务到位难等问题。
3、坚持社区窗口服务制。凡是流动人口到社区务工、就业、找房子,社区干部都要了解掌握家庭情况和生育状况,并向他们宣传计划生育流动人口相关知识。
4、坚持社区警务协作制。定期与社区片警沟通,把办理暂住证和到居委会登记、签订计划生育合同结合起来,不登记不办理,从源头掌握流动人口的信息,实现资源共享。
5、坚持楼组长报告制。利用楼组长例会,向楼组长询问流动人口情况,及时掌握新迁入流动人口信息;对不作为的楼组长,由卫计专干亲自入户采集流动人口信息。
6、坚持计划生育志愿者服务制。充分发挥志愿者作用,根据每个小区卫计志愿者的数目,划分楼层责任区,主要负责租房户的流动人员,掌握租房户的人员变动,及时对租房户的流动人员信息进行登记,结合每月的楼组长座谈会,反馈给居委会卫计干部,卫计干部再整理登记。这样,社区不仅有了流动人口专管人员,还减轻了楼组长的工作量。
7、坚持沿街门脸巡查制。针对辖区沿街门脸多,流动人员多的特点,办事处特设两名卫计流管员对辖区的九条街道、市场每天进行巡查,重点摸排沿街商业门脸店铺、美容美发店、洗浴中心和餐饮娱乐场所。为确保清理工作数据的准确,我们严格按照逐户、逐人进行登记,对未持流动人口婚育证明的,开具了催办信。对个别不合作的人员,协调了辖区派出所“流动人口管理办公室”进行联合办公,大大的提高了工作效率。