设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区人民政府2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014年04月02日  发布人:系统管理员  来源:   点击数:

 

 

石家庄市裕华区人民政府2013年度

政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制石家庄市裕华区2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

一、概述
   
推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我区高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,认真落实组织保障和工作措施,按照《条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。2013年,
我区政府信息公开工作进一步得到了加强,一是健全公开机制。建立健全了“政府办主管领导分管、信息科牵头抓总、信息中心配合开展、机要室保密审核、法制办法律支持、专人具体操作”的工作机制,每个环节都明确了工作岗位职责并严格落实。二是严格依法公开。为保证依法开展政府信息公开工作,我区加强了法制办参与政府信息公开工作的力度,特别是在依申请公开政府信息过程中,由法制办从法律角度进行审核把关,必要时邀请政府法律顾问直接参与,保证政府信息公开工作严谨合法。三是落实工作责任。区直各部门、各镇办明确一名主管领导,所有公开信息经审核、签字、留档后对外公开,确保信息发布的及时、准确和安全。四是建立激励机制。要求区直各部门、各镇办每周在政府网站发布信息,重要信息及时公开,政府办每季度对各单位信息发布情况进行通报排名。年底评选出政府网站信息公开优胜单位和先进个人予以表彰。

二、政府信息主动公开情况
    2013
年,我区在市政府信息公开平台公开信息230余条,在裕华区政府门户网站公开信息850余条,全区各镇办、各部门通过自建网站、公开栏、电子屏幕和报刊等形式公开信息3900余条。全年累计公开政府信息5000余条。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
(一)申请情况

2013年共受理依申请公开政府信息4件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。

(二)咨询情况
    
全区各镇办、各部门累计接受关于政府信息公开问题的咨询20余次,均按时认真答复。区政府门户网站和各镇办、区直部门各自网站共有30000人次浏览政府信息公开相关内容。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2013年没有发生政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉事件。全区没有针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、收费、减免情况

2013年度,我区对申请政府信息公开实行免费提供政府信息。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我区政府信息公开工作虽然在健全工作机制、完善工作制度、深化公开内容等方面取得了一定进展,但在主动公开政府信息内容方面还与群众需求存在差距,下一步将从以下三个方面加以改进:

一是加大宣教力度。通过专题培训、座谈会等形式提高各镇办、区直各部门政府信息公开工作的业务水平,切实依法做到主动公开、及时公开。通过宣传单、报刊等多种媒介大力宣传《条例》及其有关规定,提高群众对政府信息公开的认知程度,共同参与、监督和促进政府信息公开工作的规范开展。

二是拓展公开渠道。在突出抓好市政府信息公开平台、区政府门户网站等政府信息公开主渠道的基础上,积极拓展公开栏、电子屏、档案馆、图书馆、报刊、广播等多种形式公开政府信息,特别是与人民群众生产生活密切相关的信息。

三是强化督导检查。严格按照《裕华区政府信息主动公开制度(试行)》等九项制度抓好落实,在建立通报排名和表彰激励机制的基础上,采取定期调度和不定期抽查的方式,进一步加大对政府信息公开工作的督导检查力度,促进政府信息公开工作规范化运行,做到“应公开尽公开”,取得实实在在的效果。