设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区2014年度政府信息公开工作“成绩单”
发布时间:2014年11月26日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

我区高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,认真落实组织保障和工作措施,按照《条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,裕华区2014年度政府信息公开工作主要国围绕以下几方面开展:主动公开政府信息,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况等等。

一、主动公开政府信息

2014年,我区政府信息公开工作进一步得到了加强,一是健全公开机制。建立健全了“政府办主管领导分管、信息科牵头抓总、信息中心配合开展、机要室保密审核、法制办法律支持、专人具体操作”的工作机制,每个环节都明确了工作岗位职责并严格落实。二是严格依法公开。为保证依法开展政府信息公开工作,我区加强了法制办参与政府信息公开工作的力度,特别是在依申请公开政府信息过程中,由法制办从法律角度进行审核把关,必要时邀请政府法律顾问直接参与,保证政府信息公开工作严谨合法。三是落实工作责任。区直各部门、各镇办明确一名主管领导,所有公开信息经审核、签字、留档后对外公开,确保信息发布的及时、准确和安全。四是建立激励机制。要求区直各部门、各镇办每周在政府网站发布信息,重要信息及时公开,政府办每季度对各单位信息发布情况进行通报排名。年底评选出政府网站信息公开优胜单位和先进个人予以表彰。

截至1115,我区在市政府信息公开平台公开信息300余条,在裕华区政府门户网站公开信息7500余条,全区各镇办、各部门通过自己的网站、公开栏、电子屏幕和报刊等形式公开信息3000余条。全区年累计公开政府信息11000余条。

二、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2014年共受理依申请公开政府信息3件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。2013年共受理依申请公开政府信息4件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。

(二)咨询情况

全区各镇办、各部门累计接受关于政府信息公开问题的咨询150余次,均按时认真答复。区政府门户网站和各镇办、区直部门各自网站共有25000余人次浏览政府信息公开相关内容。

三、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年我区有行政复议案件4件,驳回件数0件、纠错件数0件;行政诉讼案件1件、败诉案件0件、责任追究件数0件。

四、收费、减免情况

2014年度,我区对申请政府信息公开实行免费提供政府信息。

五、重点领域信息公开推进情况

为进一步推进政府信息公开工作,按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开重点工作责任分工方案的通知》(石政办函〔201463号)精神,结合我区实际,制定了《裕华区2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》(裕政办〔201469号),明确了各部门职责。要求全区各级各部门要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。目前,全区各级各部门均按照责任分工制定了工作细化分解方案,行政审批、行政处罚、行政权力运行、征地信息、保障房信息、就业信息等政府信息均通过区政务网站、政务公开宣传栏、电子屏幕等形式进行了公开。