设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015年04月03日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

    我区高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,认真落实组织保障和工作措施,按照《条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,裕华区2014年度政府信息公开工作主要国围绕以下几方面开展:主动公开政府信息,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况等等。

一、主动公开政府信息

2014年,我区政府信息公开工作进一步得到了加强,一是健全公开机制。建立健全了“政府办主管领导分管、信息科牵头抓总、信息中心配合开展、机要室保密审核、法制办法律支持、专人具体操作”的工作机制,每个环节都明确了工作岗位职责并严格落实。二是严格依法公开。为保证依法开展政府信息公开工作,我区加强了法制办参与政府信息公开工作的力度,特别是在依申请公开政府信息过程中,由法制办从法律角度进行审核把关,必要时邀请政府法律顾问直接参与,保证政府信息公开工作严谨合法。三是落实工作责任。区直各部门、各镇办明确一名主管领导,所有公开信息经审核、签字、留档后对外公开,确保信息发布的及时、准确和安全。四是建立激励机制。要求区直各部门、各镇办每周在政府网站发布信息,重要信息及时公开,政府办每季度对各单位信息发布情况进行通报排名。年底评选出政府网站信息公开优胜单位和先进个人予以表彰。

2014年我区在市政府信息公开平台公开信息500余条,在裕华区政府门户网站公开信息10000余条,全区各镇办、各部门通过自己的网站、公开栏、电子屏幕和报刊等形式公开信息5000余条。全区年累计公开政府信息15000余条。

二、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2014年共受理依申请公开政府信息3件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。2013年共受理依申请公开政府信息4件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。

(二)咨询情况

全区各镇办、各部门累计接受关于政府信息公开问题的咨询150余次,均按时认真答复。区政府门户网站和各镇办、区直部门各自网站共有25000余人次浏览政府信息公开相关内容。

三、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年我区有行政复议案件4件,驳回件数0件、纠错件数0件;行政诉讼案件1件、败诉案件0件、责任追究件数0件。

四、收费、减免情况

2014年度我区对申请政府信息公开实行免费提供政府信息。

五、重点领域信息公开推进情况

为进一步推进政府信息公开工作,我区制定了《裕华区2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》(裕政办〔201469号),明确了各部门职责。根据《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于全面建立“三个公开、三个清单”制度进一步优化发展环境的意见》(冀办发〔201425号)和《石家庄市政府办公厅印发关于加强政务公开工作实施方案的通知》(石政办〔2014111号)要求,我区政府办制定出台了《关于加强政务公开工作的实施方案》,分别从行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五个方面明确了公开内容和相关标准,要求各级各部门要将政务公开工作摆上重要日程,明确工作机构,充实工作力量,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,落实责任,细化措施,扎实有序地推动工作开展。通过深化政务公开,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系。形成政务公开长效机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升我区政务服务规范化、系统化、制度化水平。

在突出抓好市政府信息公开平台、区政府门户网站等政府信息公开主渠道的基础上,我区下一步将积极拓展公开栏、电子屏、档案馆、图书馆、报刊、广播等多种形式公开政府信息,特别是与人民群众生产生活密切相关的信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。进一步加强政府网站、政府热线电话建设,充分依托这些平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。