设为首页    加入收藏   联系我们
 
石家庄市裕华区2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016年03月02日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
 
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施等几部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、概述
我区高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,认真落实组织保障和工作措施,按照《条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。
二、主动公开政府信息
2015年,我区政府信息公开工作进一步得到了加强。一是健全公开机制。建立健全了“政府办主管领导分管、信息科牵头抓总、信息中心配合开展、机要室保密审核、法制办法律支持、专人具体操作”的工作机制,每个环节都明确了工作岗位职责并严格落实。二是严格依法公开。为保证依法开展政府信息公开工作,我区加强了法制办参与政府信息公开工作的力度,特别是在依申请公开政府信息过程中,由法制办从法律角度进行审核把关,必要时邀请政府法律顾问直接参与,保证政府信息公开工作严谨合法。三是落实工作责任。区直各部门、各镇办明确一名主管领导,所有公开信息经审核、签字、留档后对外公开,确保信息发布的及时、准确和安全。四是建立激励机制。要求区直各部门、各镇办每周在政府网站发布信息,重要信息及时公开,政府办每季度对各单位信息发布情况进行通报排名。
2015年我区在市政府信息公开平台公开信息300余条,在裕华区政府门户网站公开信息共8000余条,其中,各镇办、区直部门公开信息3000余条。全区年累计公开政府信息9000余条。
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
(一)申请情况
2015年全区共受理依申请公开政府信息8件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。
(二)咨询情况
全区各镇办、各部门累计接受关于政府信息公开问题的咨询200余次,均按时认真答复。
四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
2015年我区有行政复议案件0件;驳回0件;纠错件数0件;行政诉讼案件0件、败诉案件0件、责任追究件数0件。
五、存在的主要问题和改进措施
今年我区政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。如监督检查工作有待加强;内容更新还有不及时现象。2016年,我区将进一步建立健全信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。
 
                                           裕华区信息中心
                                          2016年2月28日