设为首页    加入收藏   联系我们
 
裕华区2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018年02月01日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

 

本年度政府信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等几部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

我区高度重视政府信息公开工作,今年以来,各板块的信息量比往年都有很大的提高。在政府信息公开工作领导小组的监督和督导下,认真采集各类需公开的信息素材。为了把此项工作落实到位,政府信息公开工作领导小组每月发布区直各部门及各街道(镇)办信息公开统计表。总之,按照《条例》和上级部门的要求,积极、有序、稳妥、安全地推进政府信息公开的各项工作。

二、主动公开政府信息

(一)建立工作机构,完善组织领导

我区高度重视政务公开工作的组织领导,成立了由区委常委、常务副区长任组长,区政府办公室副主任任副组长,有关部门主要或主管负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责全区政务公开工作的组织协调及日常管理工作;同时,在区政府办设立了政务公开办公室,规格为股级,明确专人专职负责政务公开工作,按规定做好信息收集、整理、报送、审查、依申请公开回复等工作,全年对工作人员进行了2次业务培训,初步形成上下联动、整体推进的工作体系。

(二)主动公开政府信息情况

一是认真抓好政务公开任务部署工作。根据《石家庄市2017年政务公开工作要点任务分解方案》(石政办函〔2017〕92号)和《石家庄市全面推进政务公开工作实施细则》(石政办发〔2017〕37号)文件精神,我区认真组织研究,先后印发了《裕华区2017年政务公开工作要点任务分解方案》、《关于印发裕华区全面推进政务公开工作实施细则的通知》,并将政务公开工作纳入年度考核。

二是认真抓好政务公开要点落实工作。紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等方面要求,持续推动政务公开工作的有序开展。目前,各项政务公开工作主要通过区政府门户网站、微信公众号、政务公开平台、第三方网站及现场公告等方式进行公开公示。今年以来,通过区政府门户网站设立政务公开专栏,公开领导简介、机构分布、政府工作报告、规划计划,民生关注、信息公开等多个类别。

(三)认真抓好“五公开”部署工作

一是决策公开方面。按照建立“公开透明的法治政府”要求,我区不断增强决策透明度,坚持依法决策、科学决策、民主决策。多方式、多渠道向人民群众公开各类重大民生决策,广泛征求意见,合理制定政策,帮助人民群众解决实际问题。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》做好依申请公开工作。

二是管理公开方面。编办制定并公开公示了权力清单、责任清单、监管清单和负面清单,并依据上级取消、下放行政审批事项及区政府机构改革工作,相继公示了随机抽查事项清单、市场主体行政,审批后续监管清单等信息,并不断对“清单内容”进行新增、修改、补充以及完善。

三是服务公开方面。为加快政府职能转变、深化行政审批制度改革,推进依法行政,建设服务型和廉洁型政府,将区发改局、民政局、人社局、卫计局等15个部门的115项行政许可审批事项划入区行政审批局,启用行政审批专用章,建立了“一章审批”的运行模式,实现了“一站式审批、一条龙服务”;完成了政务服务事项目录清单、实施清单、编码等规范完善工作,建立了公开目录,编制了办事指南;实行“九公开”办事制度,对工作职责、办事依据、申请条件、办理流程、时限要求、服务承诺、收费标准、办理结果和投诉渠道进行全面公开。微信公众号开设办事指南栏目,公开各类审批、服务事项一百余项,并实时调整更新,让人民群众足不出户就可查阅事项办理相关信息,为人民群众的生产、生活提供了较大便利。

2017年政府网站访问量是1208889人次,发布公开信息14322条;政民互动中留言2718条,主动答复2718条;意见征集活动我区定期开展,本年度已经开展了6期。

三、依申请公开情况

2017年全区共受理依申请公开政府信息6件,全部按照《条例》的要求,依法、按程序进行了公开。

、行政复议和行政诉讼情况

2016年我区有行政复议案件0件;驳回0件;纠错件数0件;行政诉讼案件0件、败诉案件0件、责任追究件数0件。

、存在的主要问题和改进措施

今年我区政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。如监督检查工作有待加强、内容更新还有不及时现象等等。2018年,我区将加快公开平台建设,强化业务培训,增强政策解读力度,大力推进政府信息公开工作再上新台阶。