设为首页    加入收藏   联系我们
 
    图片新闻
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
裕华区拉开春季园林绿化的序幕
发布时间:2018年03月12日  发布人:园林大队  来源:   点击数:

11日上午,在新元高速义务植树现场,红旗飘飘,人头攒动,一派热火朝天的劳动场面,来自裕华区直部门的干部群众、志愿者以及热心市民近300余人,挥锹铲土、扶苗填坑、踩实浇水,把一株株树苗植入土中,每道工序都做得十分认真,当天在干部群众共同努力下,共栽植法桐1000余株。

春季是义务植树的大好时节,春节过后,裕华园林大队即开始着手义务植树的各项准备工作,从苗木采购、场地平整、组织发动,早部署、早落实,认真做好各项准备工作。随着今天义务植树活动的正式启动,我区春季园林绿化工作正式拉开帷幕,各项园林绿化建设项目全面展开。   

对于今年的春季绿化工作,区园林大队提前谋划,紧紧围绕提升园林艺术品味和创建国家生态城市的总体工作目标,以服务民生改善生态环境为主线,努力建设精品园林,进一步增绿量、提品质、强管护,重点围绕开展公园游园建设、打造精品街道、完善景观效果、推进立体绿化四大重点工作,早安排、早部署,从项目规划设计、招投标、施工监理、工程进度都进行责任分工,建立工期倒排台账,确保各项工作顺利实施。

一是做好公园游园建设提升。加大公园游园建设,增加城区绿量,完善公园游园体系;实施公园游园艺术改造,维修基础设施、完善服务功能,打造精品园区,让老百姓更便捷地享用绿色福利。今年重点实施南位公园二期建设、完成西京北游园建设,对众美、南焦游园实施星级游园创建,完成区属五座公园的提升改造。

二是打造精品街道。道路绿化以“增绿、提质、添彩”为主线,注重艺术性建设,在植物种类、空间配置、树形色彩上统筹规划,形成“一街一景”、“一路一貌”的景观效果,打造各具特色的园林景观路。重点做好塔南路和翟营大街两条精品街道建设,实施街道绿地增花添彩和街道雕塑(景石)布置工程。

三是街道补植补种。通过开展补植补种,消除黄土裸露和缺苗断垄,进一步完善绿地景观效果,提升品质,全面提升精细化管理水平。重点进行街道、绿地补植补种工程、街道基础设施维修维护、对主次干道绿地缺株缺苗进行补植补种,对城区内行道树空坑进行补栽,树龄老化树木进行更换、所有缺苗断垄、黄土裸露全覆盖补植。

四是大力开展社会绿化。开展立体绿化建设,见缝插绿、破硬增绿,千方百计增加绿量,有效改造城市生态环境,缓解城市热岛效应,实现可视范围内“满眼皆绿”。今年重点做好全民义务植树活动,对城区主干道、沿街单位庭院小区、政府机关、重点部位的围栏进行补植补种和绿化提升,在政府机关、企事业单位、居住区和商业综合体开展屋顶绿化。

通过大力开展园林绿化建设和管理,增绿量、提品质、强管护,使城区绿量持续增加,园林艺术水平明显提升,为我市建设成生态宜居的北方绿城,加快建设现代省会城市作出更大的贡献。(区园林大队)