设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
维护农民工权益紧盯源头治欠薪坚决防范化解建筑领域劳动关系风险
发布时间:2018年05月16日  发布人:人力资源和社会保障局  来源:   点击数:
为深入贯彻落实治欠保支工作要求,有效预防拖欠农民工工资问题,依法保障农民工劳动报酬权,我区住建局与区人社局根据区保农办的工作安排,联合下发了《在建项目农民工预储金检查的通知》。按照通知要求,2018年4月23日开始,区住建局与区劳动监察大队组成联合检查组对辖区内的建筑工地进行了拉网式检查。重点检查开发商、建设单位缴纳农民工工资预储金,农民工工资发放、劳动合同签订以及农民工实名制管理等情况。
此次共检查27家建设单位,均已按比例缴纳工资预储金,但未通过银行使用工资预储金发放工人工资。有个别建筑企业在农民工管理方面存在未按规定实行实名制管理,劳动合同签订不及时等问题。针对存在问题的建筑企业,区住建局工作人员下达了责令限期整改通知书,督促整改。通过此次检查,对我区的建筑工地落实工资预储金制度方面进行了整顿,进一步促进农民工工资预储金制度和建筑领域农民工实名制管理制度的落实,有效规范了我区建筑领域企业用工行为。