设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
石家庄市裕华区“安全进校园”暨防灾减灾活动(之三)走进建华东路小学
发布时间:2018年05月17日  发布人:安监局  来源:   点击数:

为加强防灾减灾知识宣传,在全国防灾减灾日来临之际,为提升学校应急管理水平,提高学校师生的安全意识和自防自救能力,让师生了解防灾减灾知识,促进学生健康成长,5月8日下午,裕华区安委办组织安监局、区消防大队、区教育局、蓝天救援队等多部门联合在建华东路小学开展了地震应急疏散演练暨防灾减灾宣传活动,建华东路小学1100余名师生参加了此次活动。

活动开始之前,蓝天救援队老师和消防大队的官兵为师生们讲解了地震应急避险知识和日常防火、火场逃生自救知识,提醒师生们重视和关注安全。

下午3时许,地震应急疏散演练正式开始。演练模拟发生地震,校园内警报声骤然响起,正在教学楼内上课的学生在各班老师的组织下,迅速用书本护住头部,蹲在课桌旁和墙边避险。当警报声再次响起,各班学生立即跑出教室,按照老师的引导,沿着疏散楼梯有序疏散到操场空旷地带集合。随后,各班班主任清点了人数,发现二人被困,消防官兵利用担架和云梯将被困学生安全救出,各班人员全部安全疏散到位。仅仅两分三十秒时间内,全校1100余名师生全部疏散完毕。

演练完成后在操场设置了消防器材装备展示区,区消防大队官兵向师生们展示干粉灭火器、液压破拆工具、金属切割机、空气呼吸器等消防器材装备,向师生们介绍各种消防器材装备的名称、性能和用途,以及在灭火救援中发挥的重要作用,并现场讲解示范干粉灭火器的使用方法。区消防官兵现场进行实战灭火,老师们在消防官兵的指导下,纷纷拿起灭火器进行实战灭火,学生进行了参观。

通过此次应急疏散演练和宣传活动,进一步增强了学校师生的防灾减灾意识,学习掌握了避险和自救的相关知识技能,提高了应急避险和疏散逃生能力,为保障师生安全打下了良好的基础。