设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
区科技局组织辖区企业赴北京协同创新研究院考察
发布时间:2018年12月06日  发布人:科技局  来源:   点击数:
2018年12月4日,裕华区科技局组织10余家企业赴北京协同创新研究院参观考察区科技局主任科员王敏及相关科室负责人、企业负责人20余人参加了活动。
一行人首先参观了研究院展厅,详细了解了研究院的法人治理结构、运行机制、科研与教学机构组成、资源体系、发展布局、人才培养等概况和旗下协同创新控股公司、协同创新基金体系、协同创新园、协同创新孵化器的运营情况,随后参观了展厅在先进制造、生命科技、电子信息、环境能源、材料五大领域研发的近百种前沿科技成果,并就进一步对接进行了座谈。
座谈中,王敏同志简要介绍了裕华区基础设施、经济发展、产业结构、城市环境、社会事业等方面的基本情况,重点介绍了双创工作取得的成果和科技创新开发区建设的进展。北京协同创新研究院生命科学科技项目中心负责人金安介绍了在生命科技方面重点发展的医疗器械、分子诊断、生物医药、食品四大方向和目前成果,表达了与我区相关企业对接的意向。与会企业负责人还根据各自产业领域针对当前研究院相应的技术发展、研究成果和合作形式等涉及进一步深入对接的问题进行了提问,北京协调创新孵化器有限公司总经理、创业服务中心主任田瑞波给予了详细解答。主任科员王敏介绍了区科技局在加强产学研合作、产业链对接、银企对接等方面为企业搭建平台所做的工作,高度评价了北京协调创新研究院为企业提供多层次、全方位综合平台的作用,并就下一步引入研究院顶尖人才支持我区院士工作站建设与田瑞波总经理达成初步意向。
据悉,北京协同创新研究院是2014年由北大、清华、中科大、北航、北理工、农大、北科大、北交大、北工大、北邮、北化大、中传媒、南科大、中科院等14家学术单位和100多家高新技术企业联合创建。采取独特的“基金-协同创新中心-研究所三元耦合”机制,已建设现代制造、智能机器人、微纳电子技术等10个协同创新中心。研究院在硅谷、香港设立了分院,遴选了来自斯坦福、西北大学(美)、密西根、香港大学等世界一流大学的顶级科学家,还从世界一流大学双聘了约20位一线的世界顶尖科学家、50多位著名教授担任首席科学家,负责基础研究和前瞻技术研究,从海内外公开招聘了约150名专职研究员组成专业化工程技术团队。目前,还形成了包括自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等在内的多元化的投资体系。
本次参观考察,是在京津冀一体化战略下,推动企业“请进来”、“走出去”战略发展的系列活动之一,也是区科技局落实习近平总书记讲话精神,扶持民营经济的具体举措。活动为辖区企业搭建了与国内先进创新平台交流学习的桥梁,创造了争取世界前沿科技成果落地的机会,提供了与顶尖级专家合作的渠道,为企业发展壮大产生的技术、资金、市场等瓶颈问题寻求到了解决的途径,对助力辖区企业发展,推动区域科技进步,促进裕华经济繁荣起到了积极作用。