当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
石家庄市裕华区地毯式清理无准入手续的共享单车3000余辆
发布时间:2019年08月12日  发布人:城管局  来源:   点击数:
     8月9日上午,裕华区城管局启动了地毯式清理共享单车的仪式。执法人员分为5组,每组配2辆大货车,按照提前排查无序共享单车较多的地带(重点商圈、大型商业广场、医院、学校周边)进行大规模的清理。当日,出动100余人,15辆执法车、10辆大货车,清理无准入手续企业投放无序乱停放的共享单车3000余辆。

    开展清理行动的同时,继续实施以下措施:

    一是在现有非机动车泊位的基础上,继续补充施划泊车位。其中50%供社会车辆停放,50%供共享单车停放,超出部分车辆单车企业自行回收,严禁投放。待施划新增泊车位后,根据考核成绩适时增加企业投放量。

    二是共享单车运营采取区域责任制、分区域竞争管理模式,根据车辆流动量划分为A、B、C、 D 四类责任区,A类最佳,B 类次佳,以此类推,管理部门根据企业各项考核指标指定责任单位和运营区域,依据“谁投放,谁运维”的原则,责任单位有权在责任区内非机动车公共泊车位投放单车,数量不超过泊位的50%,并负责对责任区内各公司违规停放单车(流动单车)进行清运,运至指定中转站,再由各公司自行取回。责任区划分依据路面考核成绩,周期性调整责任区域。

    三是共享单车企业必须向管理部门提供企业运营管理工作人员数量与投放车辆规模的比值(单位:人/万辆)明细,要求每1万辆网租车需要50个运营管理服务人员。运营管理服务人员数量包括企业委托的第三方公司的运营管理员工数量,但需要企业管理部门提供与第三方公司签订的服务合同及用工证明等相关材料。

    四是共享单车企业投入运营的车辆数量,在责任区域划分分配完毕后,必须在5日内报送运力投放方案,方案必须完整准确(包含投放车辆数量、时间、地点和运维调度方案信息),投放调度的车辆必须停在划定的责任区内非机动车停车区域里(有编号的按比例投放,无编号的不得投放)。未报送运力投放方案私自投放车辆的,该共享单车企业考核为不及格。

    五是具备运维能力的共享单车企业参与管理,要求共享单车企业派专人入驻区城管局指挥中心,并将本公司车辆后台数据接入指挥中心。企业必须及时准确向管理部门上报、开放运营数据信息,未按管理部门要求及时开放后台、提供运营数据信息的,或提供内容不准确的考核均按不合格处理。运营数据信息包括基本信息(用户、车辆)、出行记录数据、车辆可用性(实时定位)数据等。