当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区举办“科技扶贫扶智 乡村振兴”座谈会暨“双问计”活动
发布时间:2019年11月06日  发布人:科技局  来源:   点击数:
为了贯彻落实习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示精神,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育深入推进,2019年11月1日,裕华区科技局、民政局联合人民日报数字河北赴平山县杨家桥乡四里铺村举办了“科技扶贫扶智 乡村振兴”座谈会暨“双问计”活动。裕华区政府副区长王玮出席了活动,平山县杨家桥乡书记张建春、裕华区科技局局长边庆敏、裕华区民政局局长李彦朝及裕翔办事处代表、驻村第一书记、该村“两委”干部及辖区涉农科技企业代表、农业专家共计30余人参加了活动。
活动由区科技局局长边庆敏主持。活动中,区民政局局长李彦朝向涉农科技企业代表、农业专家致欢迎辞;驻村第一书记张维平简要进行了近期扶贫工作汇报。随后,大家重点针对“如何落实科技特派员制度、开展科技扶贫扶智”进行了问计座谈。企业代表和专家介绍了各自在涉农领域的先进技术、成果、专家和平台资源,现场与该村达成了无偿提供涉农产业全过程专家义务指导和免费搭建销售等所需平台的长期合作意向;就乡村旅游与产品销售结合及解决科技成果与农户对接的最后一公里问题进行了讨论。经过座谈研究,初步形成了通过政企结合,共同建立涉农产业横向按步骤开展的全链条专家指导和纵向产业上下游贯穿的全方位领域汇通的立体式“扶智”模式。
为了更好地发挥企业和专家优势,与该村建立长期帮扶机制,裕华区积极响应人民日报数字河北发起的“建立‘人民星潮’专家服务团、开展乡村振兴共创行动”。与会领导向该村颁发了“‘人民星潮’乡村振兴服务驿站”牌匾,向与会企业代表和专家颁发了“‘人民星潮’专家服务团爱心大使”证书,开启用科技创新点燃扶贫引擎,用科技力量助力乡村振兴的序幕。
平山县杨家桥乡书记张建春向与会领导及爱心企业家表示感谢,并就学习各地扶贫工作先进经验,依托科技成果、专家带动引领乡村产业振兴表示期待。
会后,大家实地调研了四里铺村扶贫文化广场、精准扶贫记事碑、太行黑山羊养殖基地等扶贫项目和产业进展。
副区长王玮对本次活动给予肯定,她指出:本次活动是区科技局在借鉴全国科技特派员工作模式与机制的基础上,结合裕华区经济社会发展特征和扶贫工作的特点,通过整合优化社会资源,积极探索具有裕华区特色的科技特派员和科技创新发展服务模式。希望各职能部门能继续发挥各自优势,为打赢脱贫攻坚战投入最大力量;也希望各位企业代表、专家把企业优势、智慧结晶融入脱贫攻坚,运用科技扶贫新手段,开辟产业扶贫新路径,形成政企合力扶贫新形态,探索扶贫扶智新方法,在助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断做出新的更大的贡献!