当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
开展安全整治行动 树牢安全生产防线
发布时间:2020年01月09日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

应对强降雪天气过后,融雪设备残留的融雪液和融化后的雪迹,不断侵蚀着环卫作业车辆,给安全行车带来了隐患。此时,春节将至,裕华区环卫大队积极贯彻落实市城管局《关于组织开展春节前安全生产检查的通知》文件精神,继融清雪保障任务过后,开展了安全生产整治行动,将安全生产工作落到实处。此次行动,重点对环卫作业车辆周密细致检查,消除融清雪任务对环卫作业车辆带来的不利影响,保证春节期间安全正常高效运行。

一、专题会议,总结部署。

1月8日上午召开安全生产专题会议。一是对本次融清雪任务完成情况及开展过程中安全生产工作给予了充分肯定;并对本次融清雪工作进行了总结、分析,结合本次实战经验,进一步完善了融清雪工作机制。二是传达了市城管局关于“两会”期间和春节前后安全生产工作和环境卫生保障工作会议精神,要求各班持续强化安全生产工作,执行作业遵章守纪、按照既定动作和要求开展工作,树牢安全生产理念,“要我安全”做到“我要安全”,切实增强全员安全生产意识和能力。三是继续严格落实出车前点名机制,保障人员按时到岗到位,强化工作纪律,点名期间,检查作业人员精神状态、着工装情况,有无饮酒现象等等。

二、积极排查、消除隐患。

对冬季常用环卫车辆及融雪设备进行了大检查。分别对各运行车辆车容车貌、驾驶室内卫生、灯光、刹车、扫刷、轮胎、灭火器等进行了全方位检查。针对本次排查出来的问题,归纳梳理建立安全隐患排查台账,并对台账实施动态管理,责任人立行立改,组织维修班进行维修或维护,整改一个,销号一个,确保全部整改到位,全面消除安全隐患,坚决车辆杜绝“带病”上路。

三、后勤安全舒适、干净整洁。

对作业司机倒班宿舍进行了全面细致的安全卫生专项检查,进一步了强化员工宿舍的安全管理以及卫生管理,增强员工安全住宿意识,确保宿舍安全舒适、干净整洁长效化,为高效开展环卫工作提供强有力的后勤保障。   

通过开展安全生产整治行动,对安全生产再宣传再教育,不仅消除了车辆安全隐患问题,还全面提高了干部职工的安全防范意识,把安全工作真正做到横向到边,纵向到底,在2020年安全生产工作中开好局、起好步,为开展机械化环境卫生整治工作奠定了坚实的安全基础!