当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕强社区卫生服务中心——坚守初心 勇担使命:全力打好疫情防控狙击战
发布时间:2020年02月13日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每个人的心,疫情防控战已经打响,它关乎我们每一个人的生命安全和身体健康,自新型冠状病毒疫情爆发和蔓延以来,我区裕强社区卫生服务中心按照上级指示,迅速采取了一系列措施来做好疫情防控工作,号召大家全力以赴打赢这场硬仗。 
1月23日,裕强中心按照中心的统一部署召开专题会议,成立了应急管理小组,中心主任作为第一责任人,副主任为各科室负责人,明确分工,各司其职,责任到人。并按照最新的国家诊疗方案和省市区各级最新指示精神,随时更新单位的应急预案,全面部署、快速反应。
第一天接到通知后就及时组织人员培训学习防护知识,并进行了第一次应急演练,同时设置了应急岗位:感染性疾病预检分诊台、普通门诊和预防保健人群预检分诊台、普通门诊、发热筛查门诊、暂时隔离区岗位、治疗岗位、感控小组岗位、健康教育岗位、感控物资管理岗位、信息管理岗位,各岗位明确专人负责,确保应对及时。
疫情就是命令,防控就是责任。接到取消假期的通知后,裕强中心全体人员及时到岗到位,按照应急岗位分工,各司其职,投入到紧张有序的疫情防控工作中。
1月31日晚,接到需协助街道办事处进行隔离医学观察的任务,裕强中心在最短的时间内集结三名医护人员用最快的速度到达隔离医学观察点,对相关人员进行医学观察。面对危险、困难,中心副主任、共产党员和老同志们发挥了模范带头作用,党员干部先行,驻守观察点对居家观察的有关人群和社区 “三包一”人员做好检测体温、指导防护等健康评估。
疫情发生后,裕强中心每天进行培训,随机对培训内容进行考试,做到有备无患。截止2月7日,按照最新的知识点对应急预案已经做了六次修改,共计组织应急演练6次;门诊接诊患者221人次;其中发热患者25人次;指导辖区居民健康教育宣传,共计电话随访2000余人。充分发挥家庭医生团队作用,通过电话、冠新公卫系统,利用一条条短信、一个个电话问询辖区居民、宣传防护知识。很明显,打电话前老年人取药的多,打电话后子女取药的多,打电话时老人们说的最多的一句话就是 “谢谢你们呀!”一句简单的感谢话,让职工们心里暖暖的,职业荣誉感油然而生。
防控消杀很重要,每天中心组织专门人员按程序坚持用含氯消毒液对各个场点进行消、杀、灭,工作区域紫外线照射,做好值班消杀记录,并按要求及时上报。
坚持科学防护,规范防护,把有限的物资用到最需要的岗位。接诊通道设置预检分诊处,所有人员轮换值班,实行24小时值班制度,严密排查重点人员,严格就诊患者体温监测、逐一询问武汉旅行史、密切接触史,严阵以待,做好疫情防控排查工作。
放射科左老师已经临近退休,仍然坚持参加了预检分诊台的工作,他说为了疫情不扩散:值!哺乳期的妈妈们也扔下嗷嗷待哺的宝宝坚持假期到岗......感人的事说不完,大家的目的只有一个:筑牢网底,护一方平安。
疫情期间,预防接种工作也不能耽搁,根据省市区预防接种方案,中心及时制定应急预案,先试行,坚决做到电话一对一预约,时间精确到分钟,排队和留观间隔一米以上,确保宝宝和家人的平安。
后勤的工作人员、保洁员、食堂厨师为我们提供了坚强有力的生活和安全保障,感谢他们的辛勤付出。一楼门把手每天擦六次,空气地面每天三次消毒让我们工作的心安,食堂可口的饭菜让我们幸福满满,裕强中心每个人都在用自己的行动为疫情防控做出贡献,我们相信,在全国各族人民的共同努力下,我们定将战胜这场防“疫”之战!
中国必胜,武汉必胜!平安!