当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕东社区卫生服务中心抗击“疫”情记实——疫情当前、责任使然,当好人民群众健康的“守门人”!
发布时间:2020年02月18日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
面对突发的疫情,裕东社区卫生服务中心全体医务人员积极响应,放弃休假,与家人团聚的时刻,朝着疫情逆行而上,义无反顾踏上战“疫”的道路,凝聚起疫情防控的强大合力,投入到这场没有硝烟的战斗中去。
疫情就是命令,防控就是责任。接到命令,中心第一时间成立疫情防控领导小组,中心主任任组长,各科室主任任副组长,成立疫情治疗组、消杀组、宣教组、后勤保障组;明确主体责任,夯实任务分工,层层压实责任。1月23日召开全体医务人员紧急会议,安排部署疫情防控工作任务,并按照最新的国家诊疗方案和省市区各级最新指示精神,随时更新单位的应急预案,全面部署、快速反应。并将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控做为现阶段首要任务,从医疗保障、疫情防控、护理院感、物资储备、宣传教育、消毒消杀等方面着手,形成网格化管理模式,为疫情防控工作打下坚实基础。
不断强化疫情防控知识培训,强化精准防控!中心按照国家、省、市、区相关部门发布的疫情防控方案、政策、制度、诊疗规范和要求等,针对疫情的变化并结合防控知识的更新,及时更新培训内容和最新进展,即通过培训加快提高防控疫情的能力,又使中心医务人员充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性。第一时间让全体医务人员学习掌握最新的诊疗规范、健康教育、医疗废物处置、消毒消杀等方面知识。
1月24日(除夕)中心主任吴瑞增得知裕华高速路口执勤民警缺防护用品的时候,在中心物资储备不足的情况下,依然给一线民警送去了口罩、酒精和手消毒液等防护用品。吴主任说“大家在共同防控疫情的特殊时期,我们都坚守在一线。也帮不上啥忙,只能给你们送来一些消杀和防护用品聊表心意,谢谢你们在疫情面前仍然坚守岗位,守护平安。你们辛苦了!”
1月31日晚接到上级命令,需要协助街道办事处进行隔离医学观察的任务,中心主任随即在工作群发起招募,时间紧,任务重,去的又是风险极高的防疫一线,面对危险、困难,第一时间有5名医务人员主动请缨,而这5名医务人员都是共产党员,党员干部先行,发挥了模范带头作用。当天晚上剧辉和康利鹏两名党员首当其冲,逆行而上,也没有和家人商量,携带防护用品到达隔离点。剧辉面带微笑地说:“我经历了2003年的非典,2009年的H7N9疫情,我也是一名有7年党龄的老党员,我们先去摸摸情况,熟悉熟悉环境,掌握一下隔离人员的情况,为接下来的同志们做好铺垫。”
联防联控发挥疫情防控的“网底”功能。按照区委、区政府和区卫健局统筹安排,在区社管中心、疾控机构的指导下,积极配合街道办事处、居委会做好疫情防控工作。按照国家卫生健康委印发的疫情防控技术规范和指南等要求,科学开展社区居家隔离的消毒工作、宣传教育工作、居家医学观察隔离解除等工作。疫情期间,中心领导24小时备勤,在接到上级通知后,中心迅速反应,全面动员,抗击疫情,第一批赶到南焦客运站监测来石进站车辆人员体温,做到无缝对接、逢车必检、逢人必测、做到不漏检一车,不漏测一人;同时协助裕东办事处和辖区居委会安排消杀人员赶赴密切接触者家中,对其家中、楼道、车库等地方进行消杀;在全民防“疫”的严峻形势下,我中心所有医务人员不讲条件,毫无怨言,坚持做到“守土有责,守土负责,守土尽责”,但是还是会遇到一些不和谐的现象,比如在解除医学观察隔离对象时,经常会碰到态度恶劣、恶语相对等情况,但我们深知自己的责任,守护初心,勇担使命,依然会耐心、细心、热心地与解除对象讲解目前的防控情况和形势,取得其理解和信任。
做好预检分诊,避免院内感染。首先是设置预检分诊处和医学留观处配备有经验的医护人员、电子体温检测仪、手消毒剂、登记本、口罩等设备,对所有进入中心人员进行体温监测。第二,做好医疗废物的管理,对全科、发热筛查门诊、检验科、治疗室医疗废物一律双袋包裹,标识清楚,专人送至医疗废物暂存处。对中心医务人员每天主动健康监测包括体温和呼吸症状,每日至少两次测量体温。第三,做好院内外消毒消杀工作,每天指派消杀人员对预检分诊处、大厅、走廊、医疗废物暂存处及各科室开展消毒,并做好各科室消毒记录。第四,发挥好家庭医生的作用,织密织牢疫情防控的“网底”,通过家庭医生团队、儿保、妇保、预防接种医护人员,对重点人群(高血压、糖尿病、老年人、孕产妇和儿童)开展宣传教育活动。第五,对本单位和辖区社区进行预防指导工作、健康教育工作和心理咨询工作。
“疫”情当前,预检分诊是关键,基层社区卫生服务机构是防控的前沿阵地。严格实行预检分诊,是为了防止中心发生院内感染,把发热的患者就近转到有发热门诊的医院治疗,这就为中心、辖区各人民群众营造了安全的环境,引导居民有序就诊,正常为老百姓进行基本医疗和基本公共卫生服务;有效杜绝交叉感染,防止疫情的更大扩散。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,不能马虎,不能松懈!裕东社区卫生服务中心所有医务人员时刻听从上级命令,守初心,担使命,履行我们的神圣责任,为了人民群众的身体健康,迎难而上,逆风而行,永做人民群众健康“守门人”!众志成城,同心协力,相信这场防“疫”之战,我们必胜!武汉加油!中国加油!