当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
让党旗在防控一线高高飘扬 ——凝聚党群合力,社管中心守护隔离医学观察点,用生命呵护生命
发布时间:2020年02月19日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
在全国人民勠力同心,众志成城投身疫情防控阻击战中,有这么一群人,在平凡中坚守岗位,在坚守中履职尽责,面对疫情,他们主动请缨,逆向而行。他们是社区的共产党员,他们是白衣天使:用生命呵护生命的白衣天使。1月31日,中心接上级通知,要指派医务人员24点前进驻各街道办事处集中隔离医学观察点,对入住人员进行体温测量、询问身体基本情况,有无发烧、干咳、乏力等症状,进行消毒处理,防护知识宣传、心理疏导。对有呼吸道症状及发热人员进行转诊联系等。此项工作任务重、风险高,各中心主任接到任务后,立即在单位工作群招募,各中心党员闻讯后纷纷挺身而出,自愿请战,随后各中心医护人员纷纷自愿报名,第一次任务中报名的10几位同志,冲在前沿,坚持站在防疫第一线。裕东中心剧辉微笑着说:“我经历了2003年的非典,2009年的H7N9疫情,我也是一名有7年党龄的老党员,我们先去摸摸情况,熟悉熟悉环境,掌握一下隔离人员的情况,为接下来的同志们做好铺垫。”裕强中心高爱宗说:“疫情不退,我们不退!”建通中心张乐说:“我带队,咱们一起去!”我们应该知道他们:裕翔社区卫生服务中心家庭医生张毅、吴向更、吕海花、孙冉冉,护士李琳、孙佳乐、刘君、陈振花;建通社区卫生服务中心家庭医生张乐、护士苏丽娜;裕强社区卫生服务中心家庭医生高爱宗、张广泰、张伟;裕东社区卫生服务中心家庭医生剧辉、康利鹏;槐底社区卫生服务中心家庭医生仇艳丽、护士位小凤;方村卫生院家庭医生张建卓、杜瑞其。——他们是第一批逆行而上的勇者!
1月31日晚,第一批驻守隔离医学观察点的同志们,提着小小的行囊,带着必要的防护用品,从中心启程,开启了他们半个月的驻点之旅。那天晚上,6个隔离点的人员当晚在规定时间全部到位。首当其冲,没有和家人商量,携带上简单的防护用品就到隔离点去了。此时,他们不是医生、护士,他们是战士,是有令即行的战士!最后,虽然第三天只保留了如家隔离点,但是那晚的同事们都是英雄。还有那些已经做好上战场准备未成行的同事们。如家和第一个被确定为隔离医学观察点的裕翔中心的医务人员,每天重复做着穿上防护隔离衣、戴上隔离帽、护目镜……每天二次的体温监测,身体状况问询,环境消杀,为留观人员提供慢性病用药,送饭,监测身体变化状况,指导个人防护、消毒,疏导他们焦灼的心情,与年幼的儿童玩耍,为可爱的孩子买上一个玩具。如家建通隔离点有一名6岁的儿童,如家隔离医学观察领导小组针对他制定了看护制度和管理流程,配备了监控设备对其进行24小时管理。建通医务人员更是把他当做了自己的孩子去照顾安慰。
随着疫情的发展,陆续返程复工人员的增加,无数人努力的成果不能功亏一篑。居委会、办事处、派出所、社区联防联控,增加隔离点,不放过一个疑似。再次,中心接到紧急命令:各机构遴选业务精、能力强的优秀医护人员随时待命;随时充实到集中隔离医学观察场所及办事处防控医疗保障等医疗保障队伍。集结号角已经吹响,第二批逆行而上的勇士,再次整装出发,嘉嘉、德宇,新增两个隔离点。晚上接到指令,被观察人员马上就要送到,社管中心主任火速布控,人员马上到位,党员群众挺身而出:让我们先行。裕东社区卫生服务中心医师韩士波、杨士博;槐底社区卫生服务中心医师仇艳丽、护士位小凤;裕华路社区卫生服务中心医师刘建利、护士张华清;方村卫生院医师张建卓、张朋;裕强社区卫生服务中心医师张广泰、李会犇;裕兴社区卫生服务中心医师徐君英、护士白文艳;建华南社区卫生服务中心医师刘朋飞、刘伟亮;东苑社区卫生服务中心医师安振彪、李延鹏。
 自告奋勇逆风而行的勇士们,我们记下了你们出行的模样,韩士波、仇艳丽、杨士博、张朋、位小凤,他们中有老党员,有刚刚发展的预备党员;还有我们业务精、能力强的医生、护士:张广泰、徐君英、白文艳、刘朋飞、刘建利……裕强中心李会犇此时此刻写下了入党志愿书。裕强中心主任袁睿当晚也赶到观察点帮助处理事情,当天已经有3名观察对象,半夜又接收了23名,还不包含医务人员和民警。一名民警突发头疼、连夜劳累的医务人员又紧急过敏,一晚上几乎没睡,天亮又重新披挂上阵。
驻守集中观察点的医务人员们,每天为观察人员开展新冠肺炎健康教育宣传、医学预防控制措施、日常清洁及预防性消毒工作,早晚两次给每位观察人员测量体温,询问有无乏力、咳嗽气喘,进行心理疏导,发现疑似病例马上汇报、联系转诊。
面对这些大家没有退缩,冒着被感染的危险,每天十几个小时奋战在一线,测体温、询问身体变换、消毒房间走廊、清理垃圾、每日三餐送到看护对象手中,对满14天隔离期的进行健康评估。吃喝拉撒全是他们负责,穿着密不透气的防护服,一天下来满身是汗,头发湿的像刚洗了澡,脸被护目镜勒的全是压痕,看着都让人心疼,晚上还要填写医学观察信息。他们用实际行动,在抗击疫情的斗争中践行着一个白衣天使的誓言,践行入党宣誓时的誓言,党群一心,凝聚起强大的战“疫”合力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。 为了缓解被隔离者紧张、恐慌的情绪,他们以通俗易懂的方式向其讲解健康知识,就所存在的疑惑有针对性的给予健康指导,帮助隔离人员树立抗疫决心;为了满足被隔离者的生活需求,为其提供生活保障:三餐、水果、电视、洗澡等,还有当发现有人内心压抑烦燥时,他们还要充当心理医生,用心的去疏导、安慰他们的不良情绪。
2月16日晚,德宇点接收到一家三口,坚持要住在一个房间,为避免交叉感染,苦口婆心劝解,好不容易才说通。为了安抚孩子,还为孩子点了麦当劳外卖;为了解决被隔离者家属的焦急心态,医务工作者每天以电话沟通的方式对家属进行心理疏导。在这里,他们是医生、是护士、是父母、是朋友。是用生命守护生命的白衣天使!他们是社区最美的逆行者,他们牵动着所有人的心,一个个夜晚,忙碌一天的卫健系统领导们,记挂着他们的士兵,多少次卫健局党组书记杨岱宗、局长李红旗、副局长戎振杰、社管中心主任张东辉,披星戴月赶到隔离点看望他们的士兵,问询情况,彻夜研究防控方案,询问个人防护、安抚紧张的心情,送去应急的防护物资,为观察对象解决思想难题,鼓劲加油。初心、使命、责任、担当,党群合力,让党旗高高飘扬在防控一线,我们共同坚守,乘风破浪,勠力同心去战胜这场所没有硝烟的战争!
你们的样子都会随着这场战役永远被记载,
你们都是英雄!
请深信:
春天来了
樱花会再次盛开,
我们会摘下口罩,
去想去的地方,
见想见的人!
武汉加油!
中国加油!