当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕兴社区卫生服务中心——巾帼医护展风采,致疫情防控战中最美的身影
发布时间:2020年02月22日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
  2020春节,本是喜庆祥和、幸福团聚的日子,却因一场没有硝烟的“战役”,变得沉重而危急。
正是在这场疫情防控阻击战中,作为医疗战线的基层工作者,作为这场“战役”的先锋队,面对疫情防控关键时期,撑起裕兴社区卫生服务中心大“半边天”的全体女医护,更是用勇于担当的职业操守,描绘出一道最靓丽的风景线。她们迅速响应,积极投身到疫情防控工作第一线,不畏险难、义无反顾地选择逆行出战;她们立足本职岗位,坚定信心、同舟共济,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。正是这样一群披着白衣的美丽身影,她们用实际行动谱写了一曲可敬的巾帼乐章。
疫情就是命令,防控就是责任!接到命令,裕兴中心取消休假,紧急召开全体医务人员会议,第一时间成立防控领导小组,中心主任张玲雁安排部署疫情防控工作任务,明确职责、夯实分工。并按照最新的国家诊疗方案及省市区各级指示精神,及时制定更新疫情防控应急预案、工作流程、人员统筹调配机制,从医疗保障、物资储备、宣传教育、信息管理、院感控制、医废处置、消毒消杀等方位全面部署、快速反应形成网格化管理模式,为精准防控打下坚实基础。
疫情发生后,裕兴中心强化诊疗、防护技术规范、工作方案、感控指南等相关业务知识全员培训,及时组织防控应急演练,并随机考核,做到有备无患。
中心全员到岗到位,按照应急分工,各司其职,在做好预检分诊、发热筛查门诊等疫情防控工作同时,充分发挥家庭医生团队作用,借助冠新公卫系统,通过电话、短信途径,向辖区签约居民宣传疫情防护知识、进行重点人群健康教育指导,对行动不便居民提供上门送药服务。      
大疫当前,裕兴中心巾帼医务工作者不忘初心、牢记使命,积极投身抗疫最前线,她们当中有临床经验丰富的中年医生,有已经办理退休手续的可敬护士长,有刚入职满一年的98后最小护士,有延迟婚期踊跃参与流调工作的药师,有新婚刚三天果断取消婚假的美小护,有身怀六甲坚守岗位的准妈妈。 
2020年1月31日晚,接到需协助街道办事处进行隔离医学观察紧急任务,裕兴中心年轻的共产党员康丽玄医生和入职刚满一年的最小护士王聪首当其冲、逆行而上,来不及和家人商量,在最短时间内集结完毕,用最快速度到达隔离点,对相关人员进行医学观察任务。 
同样是风险极高的防疫一线,面对危险、困难,裕兴巾帼毫无畏惧、毫不退缩。2020.02.16晚,再次接到集中隔离点医学观察任务,副主任医师徐君英和主管护师白文艳积极响应,迅速到达指定位置,在其他中心都是男性医务人员情况下,“巾帼不让须眉”,检测体温、健康评估、健康教育、心理疏导、日常清洁、环境消杀,她们并肩作战、共担使命。                   
 “哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人罢了”,这身白衣赋予她们的是责任、是勇气,“健康所系、性命相托”的使命支撑她们度过了一个又一个不眠不休奋战的日子,舍小家、为大家,不辞艰辛,坚守岗位。
裕兴药师郭亚晴早早定下“2020.02.02”作为“永结同心”的日子,因为疫情,大年初二按时返回工作岗位,同“巾帼建新功”技能大赛第一名获得者--护士刘玲一起主动请缨,积极投入到防控重点人群大流调队伍中。我们可爱的小美女笑着说,“没关系,以后的好日子还很多”        
我们可敬的护士长赵凤丽已经办理了退休手续,接到疫情防控任务,毫无二话,毅然承担起防保预检分诊任务:“关键时期,努力站好最后一班岗”,这就是裕兴老党员的任劳任怨、职责担当。
还有我们的美小护们:新娘李伟姿,2020.01.18新婚,果断取消婚假返回工作岗位;我们的准妈妈吴学聪、毛艳琳,身怀六甲一直坚守岗位,没有请过一天假。她们不仅仅肩负着本职工作,也承担着家庭医生团队宣教随访任务,织密织牢疫情防控的网底。
“初心、使命、责任、担当”,在抗击疫情的战斗中,这群巾帼勇于担当,她们舍身忘我、不分昼夜地坚守疫情防控前线,谱写出了一首深情的天使赞歌。共同坚守,勠力同心,因为坚信这场防疫之战,我们必胜!