当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
方村卫生院——同心抗“疫”,方村卫生院在行动
发布时间:2020年02月25日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
2020年1月23日,农历的腊月二十九,当所有人都沉浸在过年放假的喜悦中时,方村卫生院按照上级要求紧急召开全体会议,制定新型冠状肺炎应急预案,设立预检分诊、发热筛查门诊和临时隔离室,所有职工取消休假,按照安排部署各司其职,卫生院进入防控战斗状态。
预检分诊和发热筛查门诊工作是防控工作的重中之重,“共产党员上”,12名党员同志义无反顾的承担起了这两项任务,测量体温、详细登记患者信息、详细询问近期的行动轨迹,每一位就诊患者都要经过一整套问询的流程,才能进入大厅就诊。发热筛查门诊对每一位发热患者都要重复上述流程,更加详细的记录患者信息,以便于追踪回访患者的情况变化。
消杀组每天早晚都要对医院的走廊、楼道、大厅、卫生间、各科室和医疗废弃物暂存处进行彻底的消毒,做好消毒登记。
健教宣传组利用卫生院滚动屏和电子屏幕24小时不间断播放相关预防知识,组织人员到银行、诊所、学校等门口张贴宣传画来加大宣传力度,还利用家庭医生服务平台向辖区重点人群宣传防控知识。
卫生院不断强化疫情防控知识培训,强化精准防控!按照国家、省、市、区相关部门发布的疫情防控方案、政策、制度、诊疗规范和要求等,针对疫情的变化并结合防控知识的更新,及时更新培训内容和最新进展,通过培训加快提高防控疫情的能力,使全体医务人员充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害性。
为了更好地打好这场防控战役,卫生院协助辖区5个卫生所建立了村级防控监测点,张军院长先后3次到各村卫生室进行督导检查,调配防护用品、医疗物资、开展人员培训,使得我辖区前沿阵地早早地就战斗在最基层。
方村卫生院为了恢复预防接种工作,特安排了两个诊室作为临时的预防接种观察室,实行电话预约、每半小时预约一人的方法,逐步恢复预防接种工作,消除了广大家长的顾虑。
2月20日石家庄市卫健局甄书记在裕华区社管中心张东辉主任的陪同下,对卫生院预检分诊工作和预防接种开展情况进行了指导检查,甄书记充分肯定了卫生院工作的开展情况,对卫生院能够及时恢复预防接种工作给予表扬,并对以后的相关工作提出了更高的要求,最后甄书记和张主任对基层医务人员的辛勤工作表示了感谢!
卫生院全体职工将继续在卫健局和社管中心的指导下,守初心、担使命,逆流而上,与所有兄弟姐妹一起坚决打赢这场防“疫”之战,中国加油!武汉加油!医护加油!