当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华路社区卫生服务中心——疫情面前 做有为的社区医生
发布时间:2020年02月25日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
刘建利同志,是我区裕华路街道办事处社区卫生服务中心的一名全科医生,2020年庚子鼠年的春节,一场猝不及防新冠疫情,肆虐神州大地,作为一名20多年工作经验的医务工作者,和每一个爱国、爱家、爱健康的人一样,时时刻刻关注着疫情的发展。
看着不断攀升的确诊病例和死亡人数,内心焦急。按照区卫健局、区社管中心的安排,全体医务人员取消休假,全员到岗,不顾连日值班的劳顿,迅速回到自己的岗位,听从组织安排。
疫情的发展,使各生活小区防控工作开始升级,消毒防护用品和医疗物资紧缺,借助于自己多年在医疗行业的资源,多方筹集到84消毒液1000公斤、75%的酒精400斤,价值近1万元,免费向居民发放。用于所在生活小区的居民楼道室内的消毒工作。实实在在为居民解决燃眉之急。
扎根在基层,勤勉耕耘,淡泊名利,脚踏实地,是刘建利大夫一贯的行事风格,他曾经笑着说:有人仰慕参天大树,但我更愿意做一颗默默无闻的小草,在基层为老百姓做好医疗服务工作。放弃了几次调遣的机会,在社区卫生服务站一干就是十多年,由于他的细心耐心,经他诊疗过的居民哪个不认识他? 在社区一大群朋友、哥们、粉丝,都是他曾经的患者。
 疫情发生以来,刘建利大夫一直坚守在自己的岗位上,连日的劳累,使他晕倒在了工作岗位上,2月14日下午4时许,一阵头晕险些摔倒,幸亏有同事扶住,一测血压竟然高达170/105mmHg,赶快含服硝苯地平,吸氧、查心电图还有频发室早。
同事王振宁、张华清和裕华路中心刘爱臣主任一直在床前忙前忙后,直到刘大夫血压、心律都正常,头晕明显减轻,大家才离开单位。刘主任关切地说:明天休息一天吧,班上有我们呢。第二天刘大夫又按时回到岗位,他笑着说:“关键时候我不能掉链子”。
疫情就是命令,防控就是责任。2月18日,当接到裕华区医学隔离点进驻任务时,刘大夫说作为中心为数不多的男大夫,我义不容辞。刘大夫的女儿今年就要高考了,身为家长谁不愿意陪在孩子身边,给孩子做做饭、陪孩子聊聊天,缓解缓解学习的压力。
但是,疫情如战场,他二话没说,简单收拾行李,当日下午与同事张华清一同进驻医学隔离点。2月19日是女儿十八岁的生日,身在隔离区的他,无法给女儿一个成人礼啦!当刘大夫满怀愧疚的拨通女儿的电话时,懂事的女儿说:“没关系 爸爸,生日每年都可以过,但此刻隔离点的那些爷爷奶奶、叔叔阿姨、兄弟姐妹更需要您。爸爸,我支持您,您是我心目中的大英雄!”孩子长大了。放下电话,刘大夫不禁泪流满面......都说男儿有泪不轻弹,那只是没到动情处。
隔离点的工作紧张有序:每天6:00起床简单洗漱,开始穿上不透气的隔离服,配置84消毒液,对隔离区域消毒,五个楼层,消毒一遍下来要一个多小时,贴身的衣服已经湿透。8:00点准时给五十多个密接人员发放早餐;9:00钟开始收生活垃圾和医疗垃圾,登记记录;10:00健康巡查、登记记录、汇总上报,12:00分发放午餐,13:20收集生活垃圾。忙完快下午2点了,早餐和午饭并一顿吃吧。吃完饭稍事休息,又开始了下午的工作:体温测量、收集记录、地面消毒、发放晚餐、收集生活垃圾、接新入隔离点人员等等忙忙碌碌到晚上十点多……
我们不能像援鄂医疗队那样慷慨悲壮,身为医务工作者,守土有责 守土负责,守土尽责,让我们共同努力,在这场没有硝烟的疫情防控战中,做有为的社区医生!