当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕兴社区卫生服务中心 徐君英——抗疫日记:待到春暖花开,繁花与共
发布时间:2020年03月19日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
2020年2月16日晚19:10许,突然接到中心主任电话,紧急执行集中隔离点医学观察任务。疫情就是命令,防控就是责任!掩去连续工作的劳累及对未知的忐忑,甚至来不及向94岁高龄的老母亲和家人道别,简单收拾行囊,便以最快速度赶赴隔离医学观察点。
开始的工作很艰难,没有现成的模板,没有教科书上的公式,一切都在摸索中进行。每天6:30起床,配消毒液、环境消杀,为隔离人员接送饭菜、测量体温、指导用药、心理疏导、分类收取垃圾、统计登记信息、进行健康教育等等。
隔离病毒但并不隔离爱。在隔离点的第二天晚上,有一位高血压患者,由于疫情时期的特殊性及对新生活环境的不适应,患者出现很大的精神心理压力,血压极不稳定。作为社区全科医生的我,细致了解疾病情况,利用专业知识,耐心指导规律用药,解答健康咨询,给予生活方式健康教育、疫情防护知识宣传等。越是特殊时期,心理疏导就显得尤为重要,直到晚上11点多,隔离人员的情绪才慢慢平复,“真是谢谢你啊!”。
还有一位23岁的姑娘,体温一直在36.9-37.3℃波动,女孩很紧张,总是担心会不会有什么情况。每次我都会耐心地开导,帮她分析可能出现体温偏高的原因,告诉她说空调不要开太高,洗完澡要记得保暖、多喝水,放松心情不要紧张,还可以揉揉合谷穴、足三里,小姑娘很是感激。每天的辛苦换来隔离人员的一声“谢谢您们!”,一句简单的谢谢就是对咱社区医生工作的最大奖励,心中感到莫大的欣慰。
在新冠肺炎疫情防控这场战役中,我们不是独自在作战。不仅有身边共担使命的同事,还有各级领导的关怀和支持,他们一次又一次来到隔离医学观察点指导工作,给大家鼓劲,给我们温暖。“健康所系、性命相托”,我们深知自己肩负的使命但当,“舍小家、为大家”,忠于职守,我们一定不辱使命,圆满完成任务!
在隔离医学观察点的这段日子,感觉收获很多,人生经历,队友情谊,隔离人员的暖心问候,都深深印记在心中。春天已悄然而至,武大的樱花烂漫,百花盛开,待到疫情胜利,相信我们的家会更有爱……