当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
医校携手共抗疫情,齐心共迎春暖花开——裕华区各社区卫生服务机构对接辖区50所学校,开展疫情防控指导
发布时间:2020年03月22日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:

 

按照区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室《关于切实做好中小学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,我区各社区卫生服务机构积极响应,针对辖区内50所学校无校医,各社区卫生服务机构与所管辖片区学校主动对接,全力做好新冠肺炎疫情联防联控工作,确保学校正常教学秩序,保障师生健康,为复学做好安全防疫准备。
各社区卫生服务机构按照通知要求,在当前疫情防控各项任务重、人员短缺的情况下,克服困难,选派优秀医护人员,第一时间与管辖片区的学校对接。首先询问对接学校的防疫工作基本情况,查看校园、教室、垃圾分类、食堂、卫生间、保健室等基本情况,询问各学校目前防疫物资储备种类、数量、健康教育情况。针对学校防疫隔离室、卫生保健室、学校的教室、食堂、卫生间等地的消杀,消毒液的配比,垃圾分类、医疗废弃物的处理、转运等进行详细的指导。  
无缝对接,一一梳理问题。各社区卫生服务机构负责对接的医务人员兼职临时校医,集中对老师们进行培训:如何正确洗手、正确佩戴口罩、手套、消毒液的配比、学校环境的具体消杀、预检分诊、垃圾分类、废弃口罩的管理、应急预案的制定、发热上报流程……针对缺少防疫物资的学校,还为学校提供了消毒液。夯实每一个环节,做好开学前校园疫情防控各项工作。
同时,医务人员一再强调要严格落实防控责任,建立联防联控机制,科学、规范、有序开展防控工作,精准预防,科学宣传,不恐慌,严格落实“四早”措施:“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。医校携手同心抗疫,为师生们筑牢安全防护墙。             
疫情就是命令,防控就是责任。各对接学校负责人对社区医务人员的防控指导表示衷心的感谢!“守土尽责”,这也是我们每一位社区医务工作者应尽的职责。社区学校同努力,携手共抗疫情,为复学夯实安全基础,共迎春暖花开!