当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队百日安全无事故活动
发布时间:2020年10月12日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

为严格落实安全主体责任,有效遏制各类事故的发生,结合环卫道路作业环境特点,自7月1日至10月8日,裕华区环卫大队开展了“百日安全无事故”活动,此次活动以“抓安全、促提升、保稳定、谋发展”为主题,通过多种举措,进一步提高环卫职工安全生产责任意识和岗位技能,强化安全措施,全力防范安全风险,消除安全隐患,杜绝安全责任事故的发生。

一、加强安全培训教育。每周组织职工学习交通法律法规和安全生产知识,全面提高职工安全生产责任意识,提升环卫作业人员的安全操作技能、综合素质能力,夯实安全生产基础,确保安全生产制度落实、落细,保障职工安全出车、平安回家。

二、落实出车、收车检查制度。在出车前,进行集中安全作业再强调;责任司机对作业车辆灯光、轮胎、刹车系统等车况进行详细检查;各班带班长对作业人员精神状态、酒精测试检查良好后方可放行;作业完成收车时,当班作业司机对车况再检查,发现问题及时维修维护,同时清洁车容车貌,确保车辆以最佳状态备用。

三、加强督导检查。各班班长每天轮流在不同的路口暗查车辆行驶情况,进一步排查车辆在作业中是否存在不安全因素;发现违章及时通报处理,从根源上杜绝了闯红灯超速现象,违章现象大幅度减少,比上年同期下降百分之三十左右。

安全生产永远在路上,只有起点没有终点。下一步裕华区环卫大队将开展年底环卫平安行行动,持续抓好抓实抓细安全生产工作,定期开展安全培训教育,加强安全督导检查,持续对人员作业、车辆车况、环卫设施设备、办公场所用水用电、消防设施设备全覆盖无死角排查,彻底消除事故隐患,杜绝安全事故,职工真正做到“安全出工、平安回家”。