当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队开展第八期驾驶员安全生产教育培训
发布时间:2020年10月15日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

为树牢安全发展理念,裕华区环卫大队牢牢抓住安全生产底线,强化安全生产教育、安全风险管控、安全隐患排查治理,多措并举实施主动预防。通过建立每月1号技能培训和每月中旬安全教育培训长效机制,提高环卫职工安全生产责任意识、岗位技能及安全应急能力,筑牢环卫安全生产底线,杜绝安全责任事故发生。

近日,裕华区环卫大队根据秋冬季季节特点,针对风霜雨雪、大雾等恶略天气增多,环卫机扫作业强度和难度加大的情况,开展了第八期环卫机扫驾驶员安全生产教育培训活动,进一步增强驾驶员冬季安全行车意识,提高驾驶技能,熟练掌握冬季驾驶过程中常见问题的处理方法,做到防冻、防滑、防事故,确保安全行车无事故。

活动中,机扫车队安全员与各班组班长分别详细讲解了冬季行车安全操作章程,安全行车注意事项,尤其雨雪、大雾等特殊天气行车安全注意事项。

一是要求大家加强安全技能学习,提高安全意识。要求驾驶员行车或作业中提高对车辆安全的预见性和警惕性,提高安全行车意识,做到文明作业、礼让行人、减速慢行,确保行车安全。

二是严格车辆管理制度,强化防范意识。要求驾驶员定期对车辆进行全面检查,加强车辆保养维护,保障机油、刹车系统、灯光等正常,对发现的问题立即上报科室并且维修,将不安全因素消灭在萌芽状态。

三是严格落实车辆出车前、行车中、收车后“三检”制度。即每次出车前、收车后必须对所驾车辆的轮胎、机油、水等车况进行检查,杜绝“带病”作业;行车中注意观察仪表盘、车辆作业状态,发现问题及时停止作业并进行报修。

四是要求各班组班长每天严格落实班前会工作,利用班前会时间持续进行安全作业强化,出车前落实酒精检测制度,确保职工以饱满的精神状态安全出车、平安回家。

五是严格按照疫情防控要求,做好车辆消毒消杀、职工身体健康情况监测工作,慎终如始抓好常态化疫情防控。

随后,安全员与车辆管理人员对作业车辆机油、水箱、轮胎、随车工具、车辆状况等进行了全面排查,将存在问题的逐一备案登记并安排维修人员进行了现场检修。

下一步,裕华区环卫大队将通过一系列行之有效的安全管理措施,促进职工安全生产意识持续提高,把安全规章制度、安全操作规程当成生命之友、安全之伞,时刻保持对各类风险和隐患的高度警觉,筑起坚固的防范之墙,遏制各类事故的发生。