当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
落叶萧萧下 环卫清扫忙
发布时间:2020年11月09日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

又是一年落叶季,环卫清扫忙碌时。秋冬交汇之际,落叶萧萧下,纷纷落叶给环卫工人们带来了成倍增长的垃圾量,为确保秋冬季环境卫生质量,最大限度降低落叶对环境卫生质量的影响,裕华区环卫大队提前谋划,召开落叶清理专题会议精心部署落叶清理工作。

专题会上,在归纳总结往年清理落叶成功经验的同时,查漏补缺,制订了“统筹安排、因地制宜、灵活操作、联动齿合”十六字方针,对落叶清扫、收集、运输、禁烧各环节都做了周密部署。

一、早安排、早部署。清理落叶前,准备工作必不可少,塑料铁锹、扫把、落叶大包等各种清扫落叶工具提前到位;其次是时刻关注天气变化,落实好雨雪和大风天气落叶清理应急预案,保证清扫人员、工具、车辆及时到岗到位。

二、进退有据,层次分明。清扫、收集、运输过程中,首要保持各协作科室信息畅通无阻,沟通及时;其次发挥各科室的作业优势,同步协调,联动齿合。充分发挥机械作业覆盖面积大、效率高的优势,增加巡回机扫频次和机扫班次(增加前半夜19:00至24:00机扫班次),对落叶密集量特别大不易清扫的路段,利用机扫车扫刷先将路面落叶推扫至道牙两侧,然后人工保洁员跟进收集,同时增加重点路段人工保洁数量;落叶收集车和压缩车分布主要路段,及时装车运输;转运站延长工作时间,加班加点,及时转运,日产日清。

三、讲究战术,灵活机动。(1)路段不同,街道不同,采用的工具也不同:如编织袋分大小号,对付绿地有专门的扫把、塑料铁锹和专用包布,保证落叶清理、收集的及时高效。(2)树木品种不同、落叶时间不同,则调配不同的人员比例,对落叶密集处(东岗路、育才街、槐北路)的人员重点倾斜。(3)天气不同,出动的作业车辆不同,晴天时注重洒水抑制扬尘,雨雪天则注重清理效率、效果。(4)对草坪、绿化带的枯枝烂叶,进行拉网式排查、清理;对重点路段,采用人机结合,加大作业时间和频次,确保树叶随落、随清、随运。

四、重字当头是“防火”。“禁烧”令传达、贯彻到每个作业人员当中,在环卫工人中形成“不能烧、不敢烧、不去烧”的良好习惯和氛围;对城中村、背街小巷等薄弱部位成立“禁烧”巡查小组,发现明火及时扑灭;对进入中转站、转运站的落叶进行洒水处理,消除隐患,杜绝着火现象发生。

下一步,裕华区环卫大队将持续做好秋冬季节环境卫生治理工作,全力保障了城区干净整洁、安全顺畅的道路出行环境,为市民群众营造宜居舒适的生活环境。