当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队扎实落实大气污染防治工作
发布时间:2020年11月26日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

为深入贯彻落实市、区关于秋冬季大气污染防治推进会会议精神,全面做好大气污染防治工作举措,努力提升环境空气质量,裕华区环卫大队科学筹谋,精心部署,自我加压,精准施策,以强力措施提升城区环境卫生质量,抑制道路扬尘,扎实推进大气污染防治工作纵深开展,全力打好冬季“蓝天保卫战”。

一是精细清扫,深度保洁。适时调整涉水作业模式,依照冬季作业方案和工作标准,集中全部洗扫车、吸尘车,合理调整作业班次,在积极落实重污染天气应对措施的基础上,增加吸扫、湿扫频次,主要道路和重点区域24小时循环保洁不间断,提升道路深度保洁时效;同时根据天气情况,结合温度、空气湿度科学、精准进行道路冲洗、喷雾抑尘作业,确保道路无扬尘。

二是全面推进,不留死角。利用午间前后高温时间段,采取“人工+洗扫+冲刷”作业模式,对污染路面、便道、道牙、护栏下等地带进行冲洗、深度洗扫除尘作业,确保卫生整治全覆盖、无死角。加大对建筑工地周边道路联动管理和清理力度,坚决防止因车辆带泥上路、道路遗撒等造成的二次扬尘污染现象发生。

三是强化攻坚,清理落叶。为减少落叶对道路环境卫生和空气质量的影响,切实提高落叶清扫效率,裕华区环卫大队以“机扫+人工清扫+清运”齿合作业模式,充实机械设备和人员力量,充分发挥协调联动机制,形成工作合力,按照“吸、洗、扫、收、运、查、禁”七字工作法(即吸扫、洗扫、清扫、收集、清运、督查、禁烧)开展落叶集中清理行动,确保落叶得到及时清扫清理,保障城区环境卫生质量干净整洁。

四是强化薄弱地带,清零再行动。强化二环外、城乡结合部积存垃圾地毯式再排查力度,通过全面排查、集中清零无盲区,达到了垃圾清零、死角清零,实现了洁净城区全覆盖,并进一步完善长效清扫保洁机制,常态管理长效保持。

五是强化督查,保持常态长效。按照冬季精细化作业标准,严格落实“以克论净”质量标准,对主次干道和重点部位的环境卫生质量进行循环督查、随机抽查检测,发现问题及时整改,确保城区环境卫生质量常态保持、持续提升,为我区大气污染防治工作提供坚强环境卫生保障。