当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
“加强家庭医生签约服务监管,提高家庭医生签约服务质量”——裕兴社区卫生服务中心举办家医签约服务座谈会
发布时间:2021年01月04日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
12月30日下午,裕兴社区卫生服务中心联合区老干部局,并邀请裕翔园家医签约居民代表——部分区离退休老干部,就社区卫生服务机构家医签约服务工作开展情况举办监督评价座谈会。
裕华区老干部局局长段朝晖、副局长齐立森、李丽红,社管中心副主任刘卫华、裕兴中心主任张玲雁、裕兴首席专家医大一院马金城主任及裕兴中心裕翔园家医团队代表等近30人参加了此次座谈会。
首先,裕兴中心主任张玲雁简要汇报了中心2020年家医工作开展情况。中心“家庭医生团队”借鉴先进“家医签约”工作模式,树立“精准服务理念”,确保签约服务的质量和效果,做到签约一人,履约一人,做实一人。首先建立家庭医生签约服务微信群,发放签约服务明白纸,建立健康档案,实施健康状况动态跟踪管理。通过签约,由家庭医生团队为重点人群提供疾病诊疗、用药指导、康复指导、双向转诊、健康体检、中医药指导、慢病随访、疫苗接种、健康知识讲座、健康咨询等基本医疗和基本公卫服务项目。
特别是在今年突发的新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥家庭医生团队作用,利用家医团队精准服务的优势,借助冠新公卫系统,通过电话、短信、微信工作群,向辖区签约居民宣传疫情防控知识,进行重点人群健康教育指导,对行动不便的居民,提供上门送药。同时,做好预检分诊、发热筛查门诊、隔离医学观察、疫情防控演练、消毒、转运、执行流调任务等各项疫情防控工作。
区老干部局段朝晖局长为裕兴社区卫生服务中心“关爱老干部爱心团队”、“爱心天使”授牌,表示共同携手积极拓展“家庭医生”健康养老服务模式,以精细化、优质化、便利化、个性化精准服务,保障以离退休干部为代表的老年人等重点人群医疗需求,为他们安享幸福晚年创造更好条件。
裕兴中心社会监督员——原裕华区人大副主任耿保安代表签约居民对裕兴中心工作进行评价反馈。他说道:社区卫生服务工作开展需要社区居民的支持和协同,监督员作为签约居民与基层医疗卫生机构联络的纽带,有义务配合做好宣传工作,同时也有责任监督社区各项工作不足之处。他肯定了裕兴家医团队的签约服务工作,并对中心进一步完善工作经验,扎实有效开展细节服务,实现家医签约实效化提出期望。
座谈会后,裕兴中心首席专家——医大一院马金城主任,向老干部们讲解幽门螺杆菌等相关知识,进行健康知识讲座。
通过开展与社区居民代表参加的家医服务工作座谈会,进一步加强家庭医生签约服务监管,确保签约服务质量,为扎实推进家医签约服务工作,提供切实可行的思路,制定更加符合居民需求的服务措施。真正做到以百姓需求为导向,以居民健康为中心,不断完善服务设施,改进服务流程,优化服务细节,持续提升服务质量和服务水准,做好居民的健康守门人。