当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
执行八严格筑牢环卫防疫线
发布时间:2021年01月14日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

裕华环卫大队深入贯彻落实省、市、区应对新冠肺炎疫情工作会议精神,动员全队上下迅速响应,立即启动防控应急预案执行严格”工作机制,紧张有序落实各项加强版防疫措施,筑牢疫情防控安全屏障。

一、严格落实正确佩戴防护用品:一线环卫工人作业时必须穿工作服(或防护服),正确佩戴口罩(外科口罩或N95口罩)、手套,配齐夹子、消毒液喷壶等消杀器具,切实做好自身防护。一次性防护用品使用后,要投入到专用垃圾收集容器中。

二、严格落实日监测体温制度:全体职工上岗前自测体温,逐级上报,建档备案,确保全员身体状况良好、体温正常的前提下到岗开展工作。

三、严格落实防疫操作程序规范化。各岗位严格落实队内控疫防疫工作流程。一线职工到岗后对保洁作业工具(笤帚、扫帚、铁锹、保洁袋等)、作业车辆(高压洗地车、三轮车座把等)进行全方位无死角消杀,再开始日常清扫保洁作业;保洁操作要规范,不徒手直接捡拾废弃的口罩、烟头等污物;清理痰渍时,先喷消毒液后清理。作业完成后,对作业工具、作业车辆再消杀,并及时洗手(可用 AID2000手消毒剂对手进行消毒),换洗工作服,口罩、手套烫后再清洗。

四、严格落实请假销假制度:遇特殊原因需要请假请假条标明事由及去向,必要不出市严格执行人员流动的管理,并落实备案登记。

五、严格落实环卫设施消杀:在规定时间对所有环卫设施设备:公厕、转运站、作息房、工具大箱、果皮箱进行消杀,并加强常态化保洁力度;扩大消杀范围,对站、厕、作息房周边五米进行消杀;对作业车辆严格管理,落实环卫作业车辆一出一进一消杀制度,做好灭菌消毒工作。警惕环境传染途径,做好重点部位、薄弱环节及周边的环境卫生清洁及消毒消杀工作,对地下通道、桥下空间、公交站台周边加大消杀力度,并加对医院、超市周边等部位的消杀频次,减少疫情传播途径。

加强对公厕的保洁消杀。每天对公厕内外进行二次全方位冲洗保洁、消杀消毒,加强对细节部位的保洁消杀,对如厕人员使用后的门把手、洗手台、便器(含小便斗、蹲坑、坐便器等)、废纸篓等部位或设备采取跟踪保洁、消杀消毒模式。洗手水龙头为手动控制的,保洁员要在如厕人员使用后立即消杀。

六、严格落实生活垃圾日产日清不积存:生活垃圾密闭运输,运输过程中无遗撒无渗漏;严格督导前端生活垃圾清运单位做好防疫消杀工作,运输后的车辆立即进行清水冲洗,用有效氯为1000mg/L-2000mg/L的含氯消毒剂溶液全面喷洒消杀2次,喷药量为50-300mg/㎡。加强生活垃圾收转运的监督检查,严禁医疗垃圾混入生活垃圾收集系统,防范疫情在生活垃圾收集转运环节出现问题;生活垃圾日产日清;生活垃圾转运站作业完成后,全面冲洗,每日做到高标准深度保洁和不少于4次消毒和2次消杀作业,根据情况适当增加消杀消毒频次,干净整洁无异味。

七、严格落实闻令而动的超强执行力:接到区政府办要求马上回单位待命的紧急通知,全队1700余名干部职工闻令而动,迅速集结,连夜接受核酸检测,为最短时间完成全市全员核酸检测任务贡献环卫力量。

八、严格做好安全社交距离:减少人员聚集,开展电话、线上视频工作会议,保持“一米线”以上社交距离,减少人群接触和暴露风险。