当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队开展洗城行动 助力疫情防控
发布时间:2021年01月14日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

裕华区环卫大队以全面打赢疫情防控阻击战为指导,以“战役有我、爱卫同行”为主题,持续深化环境卫生整治。自1月12日起,按照《冬春季环境卫生综合整治活动实施方案》,充分利用气温回升的有利条件,开展横到边、纵到底、全方位、立体式的“洗城行动”,深度清洁消杀,打造洁净城区,助力疫情防控阻击战取得全面胜利。

一是“吸、洗”结合,强化机扫力度。合理规划洗扫车和吸尘车机扫作业路线,对城区主次干道、重点区域和落叶较多的路段采取先吸扫再洗扫的“吸扫+洗扫”组合作业模式进行全面深度保洁作业,进一步减少道路积尘,缩短污物滞留时间,确保路面干净整洁。

二是“冲、洗”结合,强化清洗力度。科学搭配作业车辆,对主次干道隔离桩、交通黄线、道牙以及中度以上污染路段,采取洒水车再前冲洗、洗扫车收尾的“冲+洗”方式全方位进行强冲清洗作业,即保障了洗城效果又确保了道路无积水、不结冰。

三是“人、机”结合,强化人保力度。按照“横向到边、纵向到底”的作业要求,对树穴、便道、豁口、绿地等细节部位的枯枝树叶等垃圾物进行全面收集、打包,集中密闭清运,确保环境卫生整治工作全方位、无死角。

四是加强“城市家具”清洗消杀。人工在做好常规保洁的基础上,对果皮箱、道班房、三轮车、工具箱等设备设施进行冲洗、擦洗、消杀,达到垃圾无外溢、无积存,干净整洁、完好运行。

截止目前共计出动1800余人次,出动洗扫车56台次、洒水车10台次、吸尘车42台次,清洗276万余万平方米,清理落叶2600余方,清理日常生活垃圾1700余方、无主垃圾450余方。