当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
灭烟柱亮相街头 提升城市文明形象
发布时间:2021年04月01日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

乱扔烟头、乱弹烟灰是市民普遍反感的不文明行为。烟头被扔在便道缝隙中、绿化带里,或是墙角等不易清理的部位,给环卫工人的保洁带来困难,也影响城市环境卫生质量。为了巩固创文创卫成果,从源头解决市民乱扔烟头、污染环境现象,裕华区环卫大队深入开展“烟头不落地、城市更美丽”行动,有序推进灭烟柱建设,医院、学校、写字楼、公园等禁烟场所周边选试点安装灭烟柱,引导市民养成良好的卫生习惯,从细节上提升洁净有序的城市环境质量,彰显城市精致、文明新风尚。

按照创文创卫测评体系的要求,裕华区环卫大队辖区的商圈、超市、医院、学校、公园人员密集点位进行了摸底调查,科学规划设计安装方案,满足城市环境卫生需求,打造文明吸烟环境。按照计划,首批预计安装烟柱100个,目前,已在东岗路医大一院、建华大街儿童医院、体育大街二十五中门前、北国超市怀特店、万达周边、塔南路体育公园等部位共计安装烟柱70个。同时,裕华区环卫大队将灭烟柱的卫生管理纳入环卫三级网格化管理体系,要求环卫工人及时清理、擦拭,确保容器内外整洁。

首批灭烟柱亮相省会街头,市民对这一举措纷纷赞同和普通垃圾桶附加的灭烟盒相比,灭烟柱位置醒目外表美观,容量收集、清洗方便。灭烟柱上贴有“吸烟有害健康”和“烟头不落地、城市更美丽”的宣传语,提醒广大市民正确处理烟头,杜绝随手乱丢烟头的不文明行为有助于引导市民养成良好的卫生习惯,提升城市文明形象。