当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”——裕华区社管中心联合“一联双促”社区开展爱国卫生月首次活动
发布时间:2021年04月06日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:

根据全国爱卫办等3部门联合印发的《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》及石爱卫办函【2021】15号通知要求,按照区爱卫办的统一安排,4月1日,第33个爱国卫生月活动在我区全面启动。

社管中心按照要求,积极行动,结合“三重四创五优化”、“为民办实事”等活动要求,积极与“一联双促”单位青南社区对接,组织全体干部职工开展春季爱国卫生月活动,通过爱国卫生义务劳动的开展,宣传引导群众,科学预防控制春季病媒生物,推进常态化疫情防控。

4月2日下午,社管中心全体党员干部分成两组,一组在单位继续开展周五大扫除活动;一组由中心张东辉主任带队,同“一联双促”单位青南社区的同志们,一起开展“爱国卫生月义务劳动”。清理垃圾、乱堆乱放的杂物、小广告,规范楼宇门口车辆的摆放,清理乱停乱放的共享单车......为居民发放疫情防控指导手册,宣传防控知识,做好日常防护措施;同时,针对近期国家倡导的新冠病毒疫苗接种,结合社区卫生服务机构正在进行的新冠病毒疫苗接种工作,向居民进行简要的接种知识宣传。

爱国卫生月活动启动之际,又恰逢传统清明节,为弘扬中华民族优秀传统文化,树立文明、环保、安全的祭祀新风,提升城市文明和市民文明素质,按照区文明办发出的“文明过清明,环保祭先辈”倡议,社管中心与青南社区居委会的同志们在义务劳动结束后,为居民发放“文明过清明,环保祭先辈”清明节倡议书,一方面宣传崇尚科学,移风易俗,尊老敬老文明祭祀;一方面让居民增强疫情防控意识,理解和遵守有关规定,安全祭祀、环保祭祀;让大家逐步树立绿色、环保、文明的祭祀习惯,通过鲜花、敬酒、植树、讲故事、放音乐等方式寄托哀思。

短短一个小时的义务劳动时间不长,通过活动的开展,统一了思想,提高了广大职工的认识,引导居民们树立良好的卫生习惯,让人人树立起“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,推动爱国卫生动动新风尚和常态化疫情防控,共同维护我们美好的家园。