当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
雨中推水雨后清淤 保障市民安全出行
发布时间:2021年06月10日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:

6月9日,石家庄市迎来强降雨,为减少降雨给市民出行带来的不利影响,裕华区环卫大队迅速启动雨天作业预案,按照网格化责任管理划分,各负其责,展开雨天推水清淤工作,同时借雨冲刷人行道、擦拭果皮箱和护栏等,全力保障雨后城区洁净与道路通畅。

一、第一时间对道路积水情况进行排查,保洁人员、机械车辆的调配尽量向重点道路、道路低洼地段倾斜;根据积水面积合理安排人员开展推水作业,三人一组,五人一排对十字路口、慢车道、便道低洼处积水进行彻底清理。

二、为避免下水口堵塞,提前排查,安排专人着重对收水口落叶、白污等垃圾杂物进行清理,确保排水设施通畅,减少道路积水。

三、针对雨后淤泥、沙土、白污较多路段,采取“人机结合”作业方式,对污染路段、道路豁口、隔离桩等进行深度冲洗;人工保洁加大白污、杂物的捡拾力度,及时恢复路面干净整洁。

四、借助雨水,清洗擦拭垃圾桶、果皮箱等环卫设备,保证环卫设施设备干净整洁。

随着雨季的到来,防汛工作放在突出首要的位置,为切实的做好特殊天气的环卫服务保障工作,确保安全度汛,裕华区环卫大队安排专人负责关注天气预报,对大风、强降雨等特色天气提前掌握,及时启动应急预案,突出抓好关键环节,做好特殊天气防范应对工作,保障道路通行顺畅,为市民出行、生活提供良好的环境服务。