当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队迅速应对强降雨天气
发布时间:2021年07月17日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:
根据7月16日石家庄气象台发布的气象专报,7月17日到19日,石家庄市出现新一轮强降雨。裕华区环卫大队“以雨为令”,迅速部署强降雨天气环卫应急保障按照防汛应急预案有序开展环卫各项保障工作。
一是严格落实预警信息发布机制,根据气象台发布的强降雨预警,通过队工作群第一时间传达天气预警至每位职工,做好雨前环卫应对准备。
二是快速行动,雨前排查不放松,确保消除降雨风险隐患。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”要求,持续对道路收水口开展全天候不间断巡查,及时清理杂物、落叶、垃圾等,确保道路雨水排放畅通;对生活垃圾转运站、公厕、环卫作息房、办公场所认真排查,消除雨天漏电、水淹等隐患,确保环卫设施设备运行正常。
三是雨中落实环卫保障有力。按照环卫网格化责任分解,一线环卫职工、检查员、作业科室负责人、队防汛领导小组成员全部提前到达预定点位,加大道路巡查频次,排查道路积水,清理收水口落叶、杂物,全力保障道路不出现大面积积水。
四是及时开展道路推水清淤作业,保障道路安全洁净畅通出行环境。充分利用雨量变小的有利时机,对低洼地段积水开展推水作业,对落叶和断枝、淤泥等污染进行清理,保障道路洁净畅通。
截止目前,裕华区环卫大队出动环卫职工1700余人,对辖区9854个收水口全覆盖不间断巡查,人工推水120余处,清理收水口落叶杂物多处。