当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
工作动态 | “优质服务基层行 督导检查助提升”——社管中心组织开展“优质服务基层行”、“社区医院”创建督导帮扶
发布时间:2021年10月13日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:

10月8日至12日,为进一步促进我区社区卫生服务机构“优质服务基层行”、“社区医院”创建活动的顺利开展,社管中心组织基层行“区创建工作专家组”对我区9家社区卫生服务中心及方村卫生院进行督导帮扶。督导工作由社管中心副主任刘卫华带队,中心各科室及各中心抽调的骨干专家分成四个小组,通过“一对一”的形式现场模拟测评,有针对性的指导帮扶。

社管中心督导科根据《河北省优质服务基层行社区卫生服务中心现场复核评估指标》,明确分工,落实责任,四组各有侧重,现场“一对一”模拟测评。对机构设置、门、急诊服务、家医签约服务、预防接种、院感 、医疗文书书写、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、绩效考核、医德医风、党的组织建设等23条核心测评内容,现场查看制度、材料,个别访谈、汇总问题,总结答疑。每一部分详细解读标准,指出存在的弱点难点,为下一步整改落实指出具体的改进措施,针对各单位存在的问题提出具体意见和建议。

各社区卫生服务机构负责人对这种“一对一”的督导表示非常有帮助,有针对性、又具体到创建各部分负责同志,细化到每一个创建环节。一是,帮助进一步明确自己承担部分的标准、要求,明确下一步工作重点;二是,帮助指出创建工作中具体存在的问题和不足,解疑问题存在的原因;三是帮助现场培训职工,梳理制度流程;四是,帮助指出下一步努力的方向,提高解决问题的能力。

下一步,社管中心及各社区卫生服务机构同心协力,根据各位专家提出的意见建议尽快整改、落实,查漏补缺,不断完善,为迎接省优质服务基层行专家复核做好充足的准备,切实将“优质服务基层行”和“社区医院”创建工作落到实处,“服务群众,守护健康”!  

同时,以“优质服务基层行”创建为契机,充分发挥基层党建的引领作用;提升社区基础建设和医疗设备建设;完善医疗质量管理体系;提升医疗服务指标;促进公共卫生服务达标;发挥基层医疗“哨点”作用,常态化疫情防控,不断提升各社区卫生服务机构的综合服务能力。让人民群众在基层就能享受到优质、高效、安全的基本医疗和基本公卫服务,提高人民群众的获得感,为分级诊疗制度建立和健康中国建设打下坚实基础。