当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
全员坚守一线精细化保障环境卫生
发布时间:2021年12月21日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:
为全面落实环卫精细化管理全覆盖,裕华区环卫大队全员上岗坚守一线,扎实开展辖区环境卫生综合整治行动,进一步营造干净整洁、文明有序的城区环境,切实提高人民群众对美好生活环境的满意度和获得感。
一、树立“一盘棋”思想,精细落实网格化管理
组织召开队中层以上参加的环境卫生综合整治行动工作部署会,要求全队干部职工提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕“洁净城市、共享文明”工作理念扎实开展环境卫生综合整治。按照环卫网格化责任分工,既要各负其责又要协调配合;既要突出重点又要统筹兼顾;既要落实工作任务又要抓好督导监管;既要做好环境卫生保洁又要注重文明行为的宣传引导,同向同时发力,切实提高环境卫生综合整治效能。
二、队领导率先垂范,徒步一线抓落实
队主要领导、主管领导分片包段,对菜市场、中小学、超市、社区等点位周边背街小巷逐街逐路展开巡查督导,确保道路清扫保洁质量上水平。针对商业广场周边道路人流量大、人员停留时间长,随意丢弃烟头、纸屑易反弹的问题,采取加密布设灭烟柱、果皮箱等措施,促进环卫精细化治理效果提升。
三、一线环卫职工深度整治取得新成效
一线环卫职工取消倒班,全员上岗,做好主次干道、背街小巷、公厕、生活垃圾转运站精细化保洁任务,人工保洁对学校、饭店、地铁口、商圈周边背街小巷加快巡回保洁速度、加大频次,午间增加普扫一次;同时按照人歇车不歇的管理方式科学调配机械化作业,做到人工保洁、机械化清扫无缝对接,全天候保障环境卫生质量维持在高水平。
四、机关股室人员全部充实一线保成效
机关股室工作人员全部充实一线,按照行政区域划分为8个保障组,全方位督导检查环境卫生综合整治行动落实情况。发现道路清扫保洁、绿地卫生、小广告清理、果皮箱管理、路面积水、收水口等相关环卫问题迅速协调解决;发现随意丢弃的烟头、纸屑、无序摆放的非机动车等问题,立即整改到位,全力保障洁净有序的城区环境。
下一步,裕华区环卫大队将进一步夯实网格化管理责任,强化精细化管理举措,扎实推进辖区环境卫生综合整治行动走深走实,确保环卫各项工作取得显著成效。