当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区疾病预防控制中心开展食源性疾病监测工作培训会
发布时间:2022年06月23日  发布人:疾控中心  来源:   点击数:

为深化“三统筹三扩大四创建”活动,做好2022年裕华区食源性疾病监测报告工作,明确工作职责,规范工作流程,提高报告质量,我中心开展了食源性疾病监测工作培训会。

2022年6月23日我中心联合石家庄市疾控中心、裕华区卫健局在裕华区疾控中心会议室开展了食源性疾病监测工作培训会。各社区卫生服务中心、方村卫生院、河北医科大学第一医院、河北师范大学职工医院、河北省儿童医院、石家庄市人民医院负责食源性疾病监测报告工作的20余名工作人员参加了此次会议。此次会议首先由石家庄市疾控中心专家进行工作培训,对食源性疾病事件的监测目的、监测内容、监测范围、报告流程要求、常见问题进行了培训,同时强调了食源性疾病监测的重要性,其次由我中心工作人员对2021年食源性疾病监测报告工作情况进行汇报并安排2022年工作任务,并对系统登录及病例上报过程中常见错误进行分析讲解。会后通过线上方式对参会人员进行了考核。

会议最后我中心向参会人员发放食源性疾病监测实用工作手册160余本、《食源性疾病》书籍10余本及相关宣传材料100余份。

通过本次培训,医务人员掌握了食源性疾病的基础知识、报告时限、程序、报告卡的填写,同时增强了大家的业务水平,提高了医务人员的工作责任心,以便于在今后的日常工作诊断中,提高对食源性疾病的鉴别诊断能力。

我中心将会更加深入的开展食源性疾病监测工作。继续采取有效措施,努力构建起食源性疾病监测的长效机制,不断提高自身监测水平,深入推进食源性疾病监测工作,确保食源性疾病监测工作取得实效。