当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕强街道办事处召开第三季度防范重特大安全生产事故例会暨消防安全工作会
发布时间:2022年07月29日  发布人:应急局  来源:   点击数:

2022年7月28日下午,裕强街道在六楼会议室召开第三季度防范重特大安全事故例会暨消防安全工作会议,会议由人大工作室主任陈新主持,卓东派出所主任孙科诺、办事处主任吴威出席会议并讲话,各社区书记、安监员、物业及重点企业负责人共计40余人参加了会议。

会上,卓东派出所主任孙科诺对辖区消防安全工作进行了安排部署。

街道人大工作室主任陈新传达国家、省、市、区近期安全生产电视电话会议精神,通报上半年区安全生产总体情况,并安排下半年安全生产重点工作:一是进一步夯实各方安全责任;二是深入推进安全生产大检查;三是扎实开展安全生产百日攻坚大会战。从7月下旬至党的二十大结束,在辖区部署开展“防风险、除隐患、保安全”百日攻坚大会战,以警示教育、隐患清零、利剑执法三项行动为抓手,突出国庆、党的二十大等重点时节、敏感时段,全力防范化解安全风险隐患;四是巩固提升安全生产专项整治三年行动。突出危险化学品、建筑施工、消防、特种设备、燃气等重点行业领域着力推进工作台账和“两个清单”落实,完善常态化排查整治机制,持续巩固提升三年行动成果,推进各项重点任务落实落细,确保三年行动圆满收官;五是始终保持打非治违高压态势。突出重点地区、重点行业、重点企业和薄弱环节,集中开展安全生产“打非治违”专项行动,严厉查处各类非法违法行为,坚决防止因非法违法导致事故发生;六是切实加强暑汛期安全防范工作。

街道办事处主任吴威就做好第三季度防范重特大安全秤事故暨消防安全工作做重要讲话:

一、强化举措,确保安全生产各项工作圆满完成

一要持续抓好安全生产大检查。聚焦党的二十大胜利召开,根据区安委办即将出台的《全区防风险、除隐患、保安全百日攻坚大会战实施方案》的实施要求,各社区从7月下旬开始,开展百日攻坚大会战,要按照全覆盖要求,自下而上开展安全风险隐患排查,发现问题隐患,逐一列出清单,明确要求,压实责任,限期整改,坚决防止风险隐患演变为重大事故,确保特殊时期辖区安全生产形势稳定。三要深化重点行业安全生产专项治理。要针对三季度安全生产特点,突出工商贸、道路交通、有限空间、特种设备等重点行业领域,有针对性地开展专项整治,严防各类事故发生。四要始终保持严管重罚高压态势。各社区要组织监管执法力量下沉一线,通过暗查暗访、突击检查等方式,及时发现和查处各类非法违法行为。对违规生产经营、存在重大安全隐患的企业和单位,该处罚的必须顶格处罚,该停产整顿的立即停产整顿,绝不姑息迁就。

二、严防死守,坚决防范消防安全事故

一要狠抓专项治理。各社区要聚焦重点行业领域和关键环节,突出抓好人员密集场所、高层建筑、大型商业综合体、仓库厂房、地下空间等重点场所的全要素、全链条消防安全管理,坚决稳住消防安全形势。同时,要深入推进电动自行车专项整治和居民住宅小区消防安全治理“百日攻坚行动”,街道相关科室要加强联合执法,深入排查经营性自建房火灾风险,重点整治电气线路私拉乱接、违规占用疏散通道、违规设置障碍物影响消防车通行、电动自行车生产改装和停放充电等问题。二要夯实消防基础建设。街道相关科室要结合城区建设,将消防站、战勤保障站、区域消防指挥中心、训练基地等建设内容同步纳入。对急需的大型装备,要舍得投入,加快地震、水域、高层等专业救援队伍提档升级。三要建设基层力量。各社区要依托社会治理和应急管理办公室,挂牌成立消防工作站,分步配齐专、兼职人员,建立健全各项执法制度,做到基层消防工作有人抓、有人干、有抓手,确保7月底前全面完成。

三、严阵以待,毫不松懈抓好汛期安全

当前正值汛期,极端天气不断增多,7月2日傍晚至夜间,我市就出现了大风和强对流天气,个别地方短时风力达到九级,最大降雨量达到110毫米,给人民群众生命财产安全造成了损失;7月下旬8月上旬将进入主汛期,大风和强对流天气增多,短时强降雨水、大风、冰雹和雷电点多面广,极易造成直接灾害和次生灾害。每年汛期的安全生产都是一场硬仗,必须严格落实责任,时刻保持临战状态,切实做好应急演练、物资补充和储备、巡逻检查等工作,一旦发生险情,及时组织人员撤离,确保群众生命安全。

四、压实责任,齐抓共管形成强大合力

安全生产和消防安全,防范是基础,管理是保障,责任是关键。一是属地主体责任要靠前。各社区要坚持“党政同责、一岗双责”,主要领导要经常深入一线督导检查,及时掌握一手情况。要结合安全生产“十五条”硬措施,及时解决企业安全生产重点难点问题。二是部门监管责任要到位。各行业主管部门要按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)“三个牵头”(谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头)的要求,结合重点行业领域职责清单和权力责任清单,强化行业企业安全监管,严防漏管失控、引发事故。三是企业主体责任要落实。各生产经营单位要进一步加大安全投入,健全完善安全管理机构,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。