当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
踔厉奋发不负使命,笃行不怠再战黎明——社管中心凝聚党群合力,同心协力共抗疫情
发布时间:2022年09月05日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
暑热稍退,秋意渐浓,突如其来的疫情再袭石门。社管中心及社区卫生服务机构全体干部职工,在区委区政府的统一领导下,闻风而动、依令而行
又是一次使命式的集结,一如从前,没有华丽的辞藻,没有豪言壮语,社管中心及全区43家社区卫生服务机构600余名医务人员就再次毅然选择逆风而行,迅速投入到紧张有序的疫情防控工作中去。
他们不畏艰险、知难而进,始终坚守在疫情防控第一线,以实际行动为打赢全市疫情防控工作攻坚战而努力为保障人民群众生命安全而奋斗。
一、防疫一线,协调有序
在总体疫情防控工作中,社管中心担负着全区43家社区卫生服务机构医务人员的统一调配与调度,组建核酸采集队伍和隔离点医护人员的调配充实等工作时效性强、专业技术要求。面对困难,中心及区卫生服务机构全体干部职工,识大体、顾大局,服从命令、听从指挥8月18日晚接到返岗命令后,连夜组建了300名医护人员的核酸采集队伍,按照区委区政府统一安排,第一时间进驻各居民区进行核酸采集起早贪黑,不辞辛劳、不避艰险,始终坚守在疫情防控第一线。
夜晚集结,凌晨出发,自8月27日起,先后派驻107名医护人员进驻隔离医学观察厚厚的隔离服,阻断了病毒,却阻不断肩上的责任和关爱的柔情。人员接收、核酸检测、防控知识健教宣传、健康监测、康复看护、常见病急病处置、信息登记、情绪安抚、心理疏导、人员转运、信息报送……每一项工作都一丝不苟;一句柔软的问候、一个关爱的眼神,都是对被隔离人员最好的抚慰,都是对“医者仁心”最好的诠释和践行。
二、联防联控,保障得力
按照区委区政府“一联双促”工作要求,社管中心第一时间与共建单位对接联防联控工作任务。中心人员少承担任务重,抽调人员参与联防联控,困难可想而知。但是,难再大再多也不如同志们的决心大、办法多。社管中心坚持领导带头、党员干部在前,合理调配人员,本职工作、防控任务和联防联控工作统筹兼顾,有效保证了各项防控工作的有效开展。
黎明尚未启幕,他们已经到岗到位;繁星已是漫天,他们仍然在认真核对查验。初秋的蚊虫叮咬、突如其来的冷雨寒风、夜以继日带来的困倦和乏累,都不能动摇他们坚守的决心,更不会影响他们严谨细致的工作。
三、众志成城,抗疫必胜
短短数日,35个隔离医学观察点迅速建立,50多支防控队伍快速形成。隔离医学观察点、核酸采集、转运备岗600多名医务人员名单,厚厚隔离服胸前背后坚定的誓言、核酸检测现场、封控小区门口忙碌的身影……
是基层的一名普普通通的医务工作者,我们是一往无前、无坚不摧的战士。虽然我们和大家一样,也同样是血肉之躯,也同样得忍受疲劳和病痛;也同样是为人父母、为人子女,也同样有着割舍不下的父母亲情。是肩上沉甸甸的责任、是心底坚定的誓言、是胸中鼓荡的豪情,是我们毅然选择“舍小家,顾大家”逆风而行的动力
连日鏖战,身心俱疲。可喜的是——遥远的天际已露出一线曙光:经连日奋战,我市新冠肺炎疫情防控工作取得明显效果,连续多日病例不断下降,社会面清零的好消息不断传来。
但是,目前疫情防控正处在关键阶段,防控形势严峻复杂,决不能有丝毫松懈和麻痹大意。防控任务仍然十分艰巨,严防死守、严而又严,实而又实,细而又细落实好各项防控措施,与时间赛跑,与病毒赛跑,牢固树立“抗疫必胜”的信心和决心,再接再厉,牢牢守住不发生规模性疫情底线,充分发挥基层医疗防控“哨点”作用,坚守医者仁心的大爱无疆。
从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!从来就没有什么岁月静好,有的是一群像们一样的人在负重前行!同舟共冀,共克石艰!期待疫情消散,期待平安