当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区环卫大队积极开展“迎国庆、献礼党的二十大”城市管理整治提升活动
发布时间:2022年09月30日  发布人:环卫大队  来源:   点击数:
为全力营造“洁净、秩序、文明、美丽”的城区环境,以崭新的城区面貌迎接国庆节和党的二十大召开,裕华区环卫大队按照市城管局统一安排部署立足本职,以“洁城行动”为切入点,积极开展“迎国庆、献礼党的二十大”城市管理整治提升活动全面提升辖区环境卫生质量。
一、大力开展“洁城行动”提质量
(一)按照水洗机扫全覆盖的原则,启动多功能洗扫车77辆,洒水车41辆,雾炮车9辆,科学调配各类清扫车辆,按照多机联动、人机结合的高效模式,对主次干道路面、护栏下、桥下空间、便道、慢车道、收水口等区域进行“全覆盖、无死角”深度冲洗、湿扫作业,确保路见本色。
(二)增加重点区域、重点道路的清洗抑尘和人保频次。避开早晚高峰期,对重点区域、二三环之间、出入市口等道路开展全天候不间断湿扫以及人工冲洗作业,加强洒水抑尘和喷雾降尘力度,提升道路洁净度和保湿效果;合理调配力量对商业圈、交通枢纽等周边道路加大人工巡回动态保洁频次,全面提升清扫保洁质量。
(三)加强小街巷保洁作业。按照“收、捡、洗、扫、保”作业模式,对具备条件的小街巷开展水洗机扫作业,切实提高小街巷道路清扫保洁精细化管理水平,确保辖区环境“面子”净、“里子”洁。
二、垃圾清零无死角
(一)集中排查城乡接合部、二环至三环之间道路两侧乱扔无主垃圾、乱贴乱画小广告,彻底清理垃圾杂物、落叶杂草,消除死角死面。通过全面排查、集中清零无盲区,达到垃圾清零、死角清零,实现洁净城区全覆盖。
(二)加强绿化带垃圾清理。组织力量对绿化带、绿地进行全覆盖排查, 下足绣花功夫,对绿植内的落叶、粪便、白污等垃圾杂物进行彻底清理,确保不留死角。
自9月24日以来,日均出动312人,保洁三轮车312辆、电动压缩车3辆,勾臂车2辆,总计清理无主垃圾810余方,绿地垃圾665余方。
三、消杀防疫不松懈
一是通过安全培训会、班前会等例会强化环卫职工疫情防护和安全作业教育,确保规范落实安全操作规程、疫情防控措施。二是按照《石家庄市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环卫消杀方案》要求,严格落实消毒消杀。日常对公厕、转运站、果皮箱、作息房、作业工具、环卫车辆实施“定时+及时”消毒消杀,扎实筑牢环卫防疫线。