当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区全方位主题宣传食品安全宣传周活动
发布时间:2022年11月01日  发布人:市场监督管理局  来源:   点击数:
10月31日,裕华区在信誉楼超市裕华店广场举办“全区食品安全宣传周主场活动”启动仪式。裕华区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,通过八个方面的活动,向社会公众宣传食品安全监管、食品安全知识、食品安全整治等相关内容,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围。
裕华区开展守护“食安之路”——推进全区网络外卖“食安封签”覆盖率,以美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮单位为主要对象,逐步推进外卖食品“食安封签”全覆盖。
开展“农村食安”——开展“食品安全进农村”主题宣传活动,指导食品安全协管员深入农村,直接面向农村居民宣传预防食物中毒、辨别假冒伪劣食品、拒绝浪费等食品安全知识,编印发放《农村聚餐食品安全明白纸》。
开展“食安实效”——展示“三小”行业整治成果,规范提升食品“三小”行业经营行为和环境卫生,全面提升我区“三小”行业的管理水平,确保不发生重大食品安全事故。  
开展“食安共检”——推进“你点我检”“你送我检”活动,实现“百姓点,我们检;百姓送,我们检”,推动抽检工作“从群众中来,到群众中去”,营造食品安全社会共治共享的良好氛围。
开展“食安之诺”——放心超市食品销售公开承诺活动,组织全区大中型超市和食用农产品连锁店,向社会公示放心食品销售公开承诺书,增强企业的食品安全主体责任感。
开展“食安之识”——食品安全科普宣传“进社区”活动,走进社区、走进群众,组织专家团队针对消费者关心的网红食品、保健食品等食品安全问题进行讲解,并解答社区居民的现场咨询和提问。
开展“食安之诉”——“12315”工作人员现场接待咨询投诉举报,当场对群众关心的食品安全消费维权问题进行答疑解惑,进一步提升消费者保障自身合法权益的意识和能力。
开展“食安联合”——多部门齐抓共管大力宣传食品安全科学知识。“打击食品犯罪 保卫餐桌安全”宣传活动;农安科普宣传活动;膳食营养、膳食指导“三减三健”和食源性疾病的预防、食品安全标准等宣传活动;学校食品安全管理和宣传工作。
通过悬挂条幅、发放食品安全宣传资料、摆放展板、接受群众咨询等形式全方位宣传食品安全知识。现场共发放宣传资料200余份、食品安全科普手册300余册,鼠标垫100个,接受群众咨询200余人次。
裕华区食安办
2022年11月1