当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
致敬始终坚守在第一线的社区卫生服务医务工作者们
发布时间:2022年12月31日  发布人:社区卫生服务管理中心  来源:   点击数:
时序更替,岁末年初,2022年即将落下最后的音符。这一年,面对严峻的疫情,社区卫生服务全体医务人员团结一致、顽强拼搏,以实际行动践行了医务工作者的责任与担当。
随着国家防控优化政策的不断调整,人们的生活逐步迈向正常轨道。现在,无论是朋友间寒暄,还是微信朋友圈转发的消息,大家谈论最多的就是奥密克戎感染后的经历和感受。防控政策优化调整后,社区卫生服务工作的重点也由重点防控转向救治,但相对于多数感染群体,医务工作者作为高风险易感人群同样也面临着大面积感染,然而休息不够等诸多因素导致的“人手短缺”问题。医护人员 “减少”和患者数量激增之间的矛盾,无疑给年底的常规医疗高峰和接诊11类症状患者、重点人群管控、家庭医生巡诊等工作带来更大的困难,各社区卫生服务机构又将面临前所未有的严峻挑战。
多少医护人员,在得知中心医务人员严重不足的情况下,刚刚转阴即赶赴工作岗位,主动请缨充盈发热门诊。殊不知在主动请缨的背后家里亲人正忍受着高烧疼痛,他们的父母亲人也需要人来呵护。多少医务人员怕自己感染后无法上班,连续几天住在单位。为的是保障中心非战斗减员,保障多一名医务人员解决患者就医需求。
看似普通的一个个故事背后,是医者仁心,大爱无疆的责任担当。彰显了医务工作者的责任与使命,在医疗岗位用平凡的坚守诠释了最神圣的初心。各中心及时调整,认真落实各项优化政策,进一步优化工作流程、细化工作环节,让有限的医疗资源发挥出最大的作用,确保发热病人应诊尽诊、应治尽治,顺利完成新形势下各项工作任务。
回首过往三年的奋斗历程,社管中心及43家社区卫生服务机构全体干部职工,临危受命、勇于担当,始终坚持贯彻落实疫情防控工作方针,合理统筹人员物资调配,正是在这样的“特殊困难时期”,在这样一个“寒冬”,各中心涌现出一批又一批逆风而行、迎难而上、白衣执甲、逆行出征的“战士!三年如一日奋战在防控一线,忠实践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,充分发挥基层医疗“哨点”作用,筑起道道“安全屏障”,用血肉之躯守护人民群众健康。
这当中,有新婚燕尔的小夫妻、有正当年轻的妈妈、有年过半百的老当益壮,有轻伤不下火线的小姑娘、小伙子,更多的是“上有老,下有小”的中坚力量。他们舍小家,为大家,面对疫情,他们暂别亲人的需求,义无反顾选择了责任与担当。每一个疲惫身躯、忙碌身影的背后,都是是一个个平凡却令人动容的故事……
三年来,每一次突然而至的深夜集结,凌晨受命,大家都闻令而动,迅速响应。没有什么豪言壮语,没有华丽的词藻,社管中心及全区43家社区卫生服务机构600余名医务人员,面对每一次使命式的集结,都毅然选择逆风而行,迅速投入到紧张有序的疫情防控工作中!集中医学隔离观察点的迅速组建,繁重严谨认真的隔离医学观察任务,社区不计其数的一次次核采集,隔离转运、预检分诊、发热筛查,深夜仍坚守接种点等待疫苗接种的身影,黎明驰援藁城、黄庄的车辆,防控物资的充足准备,一次次防控措施等的督导指导,社区追阳的脚步,口干舌燥的防控宣传、流调、心理疏导、情绪安抚……
密不透风的隔离衣,盛夏一身水、寒冬透澈凉。与阳性患者的每一次近距离接触,透着关爱、送来安康。冬夜里,封控小区联控联防,核酸采集,追阳采核酸,送医送药……送走的是万家灯火,迎来的是黎明的曙光……
三个年头不平凡的奋斗历程,一千多个日日夜夜,没有豪言壮语,有的是对每一项工作的一丝不苟,对人民群众的关爱抚慰,用实际行动诠释和践行着医者仁心、大爱无疆。
当前,新冠肺炎疫情防控工作重心从防控感染转到医疗救治,保健康、防重症、降病亡。面对“保健康、防重症、降病亡”的疫情防控新目标,我们责无旁贷。面对新形势、新情况、新任务,我们要对新的防控形势和任务有充分的理解和清醒的认识,不仅要发挥好医疗卫生服务体系的整体协同作用,同时也要兼顾当前医务人员因感染而出现减员的现实困难,科学统筹医疗资源,进一步提高医疗服务效率,筑牢防控疫情的“第一道防线”。
《中国医生》中的一段话:“我,不是超级英雄,不过是在我应在的位置散发着光亮,照亮这一片天地的黑夜。”健康所系,性命相托,做医生我们是认真的!这是我们所有医务人员的真实写照!也是我们的使命和担当!
相信在新的任务下,我们会再谱新篇章,中心及 43家机构将再一次肩负重任、逆风而行。确保疫情防控平稳有序转段,实现疫情防控工作重心从防控感染转到医疗救治,从而实现保健康、防重症的工作目标。
在此,对始终坚守一线的全体干部职工三年来的辛勤付出和无私奉献,表示由衷地感谢!真诚的道一声:大家辛苦了,元旦快乐!