当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门动态 
裕华区社会保险中心加班加点开展待遇追缴工作 切实维护基金安全
发布时间:2023年01月31日  发布人:社保局  来源:   点击数:
 

 

按照省厅下发疑似违规领取失业补助金数据,在裕华区人社局统一部署下,我中心审核股、风控股成立联合追缴小组,扎实开展违规领取失业保险待遇追缴工作,牺牲中秋假期,加班加点对涉及到的9家单位共652人涉及金额121万余元进行追缴核实。

经全面核查,找准“病根”,核查确认违规领取失业保险待遇事实,核实多领失业保险待遇金额,涉及人员原单位进行联系,详细给追缴对象讲解他们为什么要退失业补助金,失业补助金的政策是如何规定的,违规领取失业补助金并且拒不退还的行为后果及处理方式,让违规领取人员知晓情况,理清参保人员违规事实,明确指出其需承担的法律责任,做到“应追尽追”

经过联合追缴小组共同努力,我中心涉及9家单位,其中2家单位经过核实不存在违规领取情况,其余七家单位已全部退还失业补助金。做到失业补助金疑点人员、疑点数据双清零。 

此次针对失业保险违规领取、追缴工作,有效堵塞了管理漏洞,提升了失业保险基金风险防控水平,切实维护了基金安全。