当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 
石家庄市裕华区人民政府关于印发《石家庄市裕华区2018年度土壤污染防治工作实施方案》的通知
发布时间:2019年03月20日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:
《石家庄市裕华区2018年度土壤污染防治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,望结合各自实际,认真抓好贯彻落实。
 
                          石家庄市裕华区人民政府
                              2018年9月17日

石家庄市裕华区2018年度土壤污染防治工作实施方案
 
为贯彻落实《石家庄市“净土行动”土壤污染防治实施方案》(石政函〔2017〕129号),持续推进土壤污染防治工作,确保实现2018年阶段性目标,结合我区实际,制定本实施方案。
一、工作目标
完成全区农用地土壤污染状况详查,推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,土壤环境监测监管和风险管控能力进一步加强;完成危险废物智能监管体系建设工作,做好危险废物监管工作,重金属污染物排放量持续下降。
二、主要任务
(一)做好土壤污染状况详查,完善土壤环境监测网络
1.推进全区土壤污染状况详查工作。加快农用地土壤详查工作,配合市环保局完成土壤样品采集,年底前完成全区农用地土壤污染状况详查;有序推进全区重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成企业用地基础信息调查与资料入库,年底前完成疑似污染地块资料收集与信息入库、地块污染风险筛查,确定需初步采样调查的企业地块清单〔责任单位:区环保分局〕。
(二)推进农用地分类管理,落实安全利用措施
2.做好农用地质量划分准备。年底前,根据国家农用地土壤环境质量类别划分技术要求和省、市农用地土壤环境质量类别划分工作方案,做好全区土壤类别划分前期技术准备和工作安排〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。
3.推进耕地安全利用。对《省农用地土壤环境质量类别划分工作方案》中明确的存在农产品超标耕地的区域,根据国家受污染耕地安全利用技术指南和省、市相关要求,制定我区受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等安全利用措施;制定年度蔬菜质量安全风险监测方案,开展蔬菜生产企业质量安全风险监测〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。
4.推进耕地治理与修复。对《省农用地土壤环境质量类别划分工作方案》中明确的受污染耕地,制定受污染耕地治理与修复年度计划并组织落实,委托第三方机构对治理与修复效果进行评估〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。
5.落实重度污染耕地管控措施。对《省农用地土壤环境质量类别划分工作方案》中明确的受污染耕地,制定重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草年度计划并组织落实,根据上级安排,开展特定农产品禁止生产区划定试点〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇),园林大队〕。
(三)严格建设用地土壤调查评估,切实管控环境风险
6.推进污染地块土壤环境调查评估。根据国家保障工业企业场地再开发利用环境安全的有关规定,建立疑似污染地块名单,督促土地使用权人6个月内开展土壤环境初步调查;根据土地使用权人提交的土壤环境初步调查报告建立污染地块名录及开发利用负面清单,组织土地使用权人开展土壤环境详细调查,相关调查报告及时上传污染地块土壤环境管理信息系统。年底前,建立全区污染地块名录〔责任单位:区环保分局〕。
7.强化污染地块再开发利用准入管理。建立规划、国土、环保等部门信息沟通和工作协调机制,实施联动监管〔责任单位:区环保分局、国土分局、规划分局〕。编制区域总体规划或控制性详细规划时,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负责清单,合理确定污染地块的土地用途,明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求〔责任单位:区规划分局〕。
8.落实污染地块风险管控措施。加强腾退土地污染风险管控,对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,年底前,组织划定管控区域,设立标识、发布公告,督促污染地块使用权人落实相关管控措施〔责任单位:区环保分局〕。重点行业企业因关停、搬迁、技术改造或者其他原因需要拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施的,在拆除前必须制定土壤污染防治工作方案及应急预案,明确残留污染物清理和安全处置方式,并报区环保分局、发改局备案,并储备必要的应急装备和物资,待生产设施拆除完毕方可拆除污染防治设施。拆除过程中产生的废水、废气、废渣和拆除物,须按照有关规定安全处理处置,防止造成新的污染〔责任单位:区环保分局、发改局〕。
(四)强化污染源监管,预防土壤环境污染
9.组织重点监管企业土壤自测。督促列入名单的企业根据国家相关规范制定自行监测计划,年底前,自行或委托有资质的环境监测机构,对其用地开展至少1次土壤环境监测,编制土壤环境质量状况报告,监测数据和报告向区环保分局备案并向社会公开〔责任单位:区环保分局〕。
10.深化涉重金属行业污染防控。聚焦耕地重金属污染突出区域和涉重金属行业企业,开展污染源排查整治,对整改后仍不能稳定达标的企业,依法责令停产、关闭。推动涉重金属企业完善污染治理设施,加快清洁生产技术改造,制定实施涉重金属企业实施强制性清洁生产审核年度计划,年底前,纳入计划的企业全部完成强制性清洁生产审核。对照省、市下达的重金属减排任务,制定年度重金属污染防治工作方案。年底前,完成固体废物专项治理和省、市下达指标要求〔责任单位:区环保分局〕。
11.开展工业固体废物堆存场所环境整治。对固体废物堆存场所进行全面摸排,明确年度环境整治目标,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施。全区摸清底数,建立台账,制定整治方案;年底前,完成年度整治任务〔责任单位:区环保分局〕。
12.排查整治非正规垃圾堆放点。对非正规垃圾堆放点进行全面排查,清理现有无序堆存的生活垃圾,制定年度排查整治方案并组织实施〔责任单位:区城管局、环保分局〕。
13.推进危险废物智能监控体系建设。按照市涉危险废物重点单位安装物联网智能监控体系工作要求,完成我区联网工作。全区所有正常危险废物经营单位和年产100吨以上危险废物的重点产废单位、自行利用处置危险废物单位,以及豁免管理经营单位,完成安装和联网工作〔责任单位:区环保分局〕。    
14.试点开展守法处置危险废物审计。选取3-5家重点危险废物产生单位,组织审计机构和相关专家,对其生产经营活动记录、会计账簿和财务票据等进行全面审计核查,精准掌握企业危险废物产生的种类、数量和处置、利用情况,严格管控企业私自转移、倾倒处置危险废物等违法行为,以此促进企业自觉守法守规,提高规范化运营管理水平。在总结经验基础上,逐步扩大试点规模,推进建立完善企业守法处置危险废物审计制度体系〔责任单位:区环保分局〕。
15.严厉打击非法倾倒处置危险废物犯罪行为。组织开展打击非法倾倒处置危险废物(含医疗废物)违法犯罪专项行动,发挥职能部门监管优势,形成联合打击合力,持续保持高压严打态势。制定专项方案,建立完善危险废物联合执法常态长效管理机制。强化督查问责,建立问题清单、处罚清单、整改清单、问责清单,对问题集中、事故频发、责任落实不到位的相关部门,实施重点环境督察和责任追究〔责任单位:区环保分局、公安分局、卫计局〕。
16.加强再生利用行业监管。继续开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业集散地排查工作,重点督查规划环评审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况〔责任单位:区环保分局〕。依法查处行政村内或城乡结合部与居民区混杂、严重影响居民正常生活的未依法取得营业执照从事经营活动的企业、小作坊、摊点〔责任单位:区市场监督管理局〕。
(五)实施农业清洁生产,加强农业废弃物处置
17.推行化肥减量增效。扎实开展化肥使用量零增长行动,推广使用合理农业技术,引导农民科学施肥、安全使用农药,推广生态农业技术,防止植被破坏和农产品产地土壤污染〔责任单位:区农办〕。
18.开展农药控害减量。加强农药使用指导、服务工作,按照预防为主、综合防治的要求,组织推广农药科学使用技术,规范农药使用行为〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。加强对农药使用过程中环境保护和土壤污染防治的技术指导〔责任单位:区环保分局,配合单位:各相关街道(镇)〕。
19.加强畜禽粪污资源化利用。做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;做好畜禽养殖场基础数据统计;科学划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,做好限养区内畜禽养殖企业(户)养殖环节的监督管理,严格按照标准规范加强管控〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。
20.推进废弃农膜资源化利用。大力推广标准厚度农膜,废弃农膜回收率达到70%〔责任单位:区农办,配合单位:各相关街道(镇)〕。开展春季农资打假专项行动,严肃查处违法销售不符合国家标准农膜的行为〔责任单位:区质监局〕。
21.加强农药包装废弃物回收处理。制定完善农药包装相关技术规范,逐步推行使用易于回收处理和再生利用的包装材料,逐步淘汰铝箔包装、小容量和非标准型包装,鼓励使用水溶性包装和大容量包装。对农药经营者不履行农药废弃物回收义务的行为责令改正;拒不改正或者情节严重的依法处罚,严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用,防止过量使用,促进源头减量〔责任单位:区农办〕。
三、保障措施
22.严格落实责任。坚持“党政同责、一岗双责”,建立健全土壤污染防治工作领导和协调机制,统筹推进土壤污染防治重点工作,及时解决重点难点问题。认真抓好贯彻落实,制定具体实施方案,确保各项任务落地。进一步细化量化分管领域土壤污染防治措施,建立分管领域任务清单,明确时序进度和目标责任,实行台账式管理和精准管控〔责任单位:区政府有关部门、相关街道(镇)〕。
23.严肃追责问责。坚持有责必问、问责必严,对中央和省级环保督察、专项督察及执法检查中发现移交督办的问题,有关街道(镇)、相关责任单位要专题研究整改措施,加强督查督办确保整改落实;对整改不力的按照直接责任、监管责任、领导责任三个层次分别提出责任追究意见,严肃实施责任追究。要建立问责清单,完善工作链条,健全制度机制,切实做到责任追究有规范、有标准、有依据。中央新闻媒体曝光的问题,对相关责任人必须严肃问责〔责任单位:区政府有关部门、相关街道(镇)〕。
24.加强宣传引导和公众参与。广泛开展土壤污染防治宣传,加强政府环境信息公开和重点排污单位环境信息公开,强化新闻媒体舆论监督和社会舆论监督,对突出环境问题和典型违法案件公开曝光。完善环境保护公众参与机制,健全环保举报制度,畅通信访举报投拆渠道,鼓励公众参与土壤环境管理和决策〔责任单位:区环保分局〕。