当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 
石家庄市裕华区人民政府办公室
关于印发《石家庄市裕华区住宅小区环境卫生
治理长效机制工作方案》的通知
发布时间:2020年03月14日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
裕政办〔2020〕2号
各街道办事处、镇人民政府,区直有关部门:
《石家庄市裕华区住宅小区环境卫生治理长效机制工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
石家庄市裕华区人民政府办公室
2020年1月14日         

石家庄市裕华区
住宅小区环境卫生治理长效机制工作方案
 
为加强住宅小区规范化、长效化管理,进一步提升物业服务水平,提高居民对小区环境卫生满意度,确保住宅小区垃圾做到日产日清,无积存垃圾。经过深入调查研究,我区制定全区住宅小区环境卫生治理工作方案。
一、工作目标
全面落实全市创建国家卫生城市工作,提升住宅小区物业服务水平,加强住宅小区规范化、长效化管理,改善人民群众居住环境,努力创建卫生整洁、守法有序、文明和谐的小区环境。开展住宅小区环境卫生治理工作,严格落实属地管理主体责任,以街道(镇)为单位,重点对住宅小区内建筑垃圾、长期堆积的生活垃圾、乱堆乱放的杂物、乱贴乱画的墙体等进行集中清理,通过集中整治行动,实现全区住宅小区垃圾清零的目标。以此建立长效机制,常态化保持住宅小区干净整洁的面貌。
二、工作要求
(一)垃圾分类管理,及时清理。生活垃圾日产日清,杜绝垃圾积存、垃圾外溢现象,垃圾桶数量足够,整洁完好无破损,垃圾密闭存放,保持垃圾桶盖盖;建筑垃圾袋装化,堆放整齐,及时清理。
(二)环境卫生干净整洁。小区室内公共区域地面干净整洁,无明显尘土污迹、垃圾等;室外硬化场地、主次干道每天清扫1次,干净整洁,绿地做到干净整洁,无杂物、垃圾。
(三)加强管理,遏制“十乱”现象。物业管理单位加强巡逻检查,对小区内“乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱泼乱倒、乱停乱放”现象及时制止并处理,加强小区居民宣传教育,有效遏制“十乱”现象。
(四)车辆停放规范化。合理施划停车位,车辆停放规范有序,不占用消防通道,无私装地锁现象。
(五)经营合法规范。小区内市场、饮食摊点、公共场所四小行业等商业服务机构,规范经营、卫生合格、食品安全,无店外摆放、占道经营、马路摊点、马路市场现象。
(六)做好“除四害”工作。积极开展“除四害”活动,防鼠、防蚊蝇等设施健全;规范设置灭鼠毒饵站点,定期投放鼠药。
三、工作措施
我区共有小区463个,其中市场化物业管理239个,保障性物业管理136个,单位后勤管理73个,居委会管理8个,业主自治7个。
(一)分类施策加强各类住宅小区管理
1.市场化物业管理的小区
(1)考核检查措施。严格落实管理单位自查、街道办事处日常检查、区住建局牵头组织联查三个层次的检查制度,日常检查以街道(镇)巡检为主,区住建局牵头组织的联合检查每年一次,考核结果结合满意度调查。各街道(镇)按照环境卫生标准,每月对小区的管理服务情况进行检查考核,并将考核情况报送区住建局。〔牵头单位:区住建局;责任单位:各街道(镇)〕
(2)惩处措施。对当月检查不达标的项目,经查实确属管理单位服务不到位造成的,责令整改。连续两次不达标的或一年内复查两次整改后仍不能达标的,责令其退出管理项目,建议业主大会重新选聘物业企业〔责任单位:各街道(镇)〕
2.保障性物业管理的小区
(1)考核机制。一是人员配置。落实老旧小区长效管理监督考核机制,街道办事处和居委会要明确部门和人员,负责老旧小区长效管理的日常组织协调、推动指导和监督考核等工作。二是建立日常巡查考核制度各街道(镇)要定期对已接管老旧小区项目进行全覆盖检查考核,每月不少于一次;居委会做好日常巡查。并做好巡查、考核记录,考核情况定期上报区住建局。三是区住建局牵头组织的联合检查每年一次,考核结果结合满意度调查。〔牵头单位:区住建局;责任单位:各街道(镇)〕
(2)惩处措施。对当月检查不达标的项目,经查实确属管理单位服务不到位造成的,责令整改,并对项目经理进行约谈。连续两次不达标的或一年内复查两次整改后仍不能达标的,责令其退出管理项目,由所属街道(镇)重新选聘管理单位。〔责任单位:各街道(镇)〕
3.单位后勤管理的小区
检查督导措施。各街道(镇)指导产权单位按照小区实际情况制定物业服务标准;各街道(镇)定期检查考核,并将考核结果在小区内进行通报,并通报相关单位;同时创造条件,积极引导居民向市场化物业过渡。依靠各级党组织,督促各产权单位加强对各自小区的管理力度,省级、市级、区级部门督导自己的后勤部门管理好自己的小区,形成各级部门齐动员共出力的良好局面。〔责任单位:各街道(镇)〕
4.居委会管理小区
(1)考核机制。一是建立日常巡查考核制度各街道(镇)要定期对居(村)委会管理的城中村回迁小区进行检查考核,每月不少于一次;居委会做好日常巡查。并做好巡查、考核记录,考核情况定期上报区住建局。二是区住建局牵头组织的联合检查每年一次,考核结果结合满意度调查。〔牵头单位:区住建局;责任单位:各街道(镇)〕
(2)惩处措施。对当月检查不达标的项目,经查实确属管理单位服务不到位造成的,责令整改。连续两次不达标的或一年内复查两次整改后仍不能达标的,责令其退出管理项目,由所属居(村)委会重新选聘管理单位。〔责任单位:各街道(镇)〕
5.业主自治小区
(1)考核机制。一是建立日常巡查考核制度各街道(镇)要定期对业主自治的小区进行检查考核,每月不少于一次;居委会做好日常巡查。并做好巡查、考核记录,考核情况定期上报区住建局。二是区住建局牵头组织的联合检查每年一次,考核结果结合满意度调查。〔牵头单位:区住建局;责任单位:各街道(镇)〕
(2)惩处措施。对当月检查不达标的项目,经查实确属管理单位服务不到位造成的,责令整改。并创造条件,积极引导居民向市场化物业过渡。〔责任单位:各街道(镇)〕
(二)完善物业费收缴措施
1.物业公司发挥主观能动性
物业公司积极上门收费,做群众工作。及时解决居民反映的各种问题,争取居民理解和支持。
2.发挥居委会、派出所作用
居委会通过电话及书面通知的形式协助物业公司催费,同时发动楼长、单元长做正面宣传,引导业主积极缴费。物业公司将小区住户进行分类,分清原住户和租房户,居委会联合社区片警对不交物业费的租房户上门催缴。
3.党员带头缴纳物业费
国家公职人员尤其是党员干部要带头自觉遵守社会主义核心价值观,营造小区良好氛围,带头交纳物业服务费,促进小区管理健康发展。
4.建立小区信用制度
对长期恶意拖欠物业费的业主,物业公司起诉至法院,法院建立物业管理诉讼案件快审快结绿色通道,判决后不执行的,记入个人征信系统。
(三)充分发挥红色物业作用
根据老旧小区引入物业工作的需要,优先选聘“红色物业”,充分发挥物业企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,使物业企业服务管理与社区治理融合协调发展,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把推进“红色物业”作为为民服务解难题的重要举措,着力破解老旧小区治理难问题,物业行业服务水平显著提升。组织开展市区两级“金牌红色物业”评选活动,广泛培育“四强一高”(党的建设强、社会责任强、经营管理强、服务能力强、群众满意度高)物业服务企业。大力推行“4+3”工作模式,即“垃圾当日清、违建全拆除、安全有保障、停车有秩序,突出党建引领、凝聚道德力量、涵养社区文化”,全面提升物业企业服务质量水平。
四、加强组织领导
(一)成立组织机构。管副区长任组长,区委组织部副部长、区住建局长、民政局长、区城市管理综合行政执法局局长任副组长,住建、民政、城管(综合执法)、市场监督、园林、卫健及各街道(镇)主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,主要负责宏观协调、指导小区环境卫生治理工作。各街道(镇)应成立相应机构,负责做好辖区内小区环境卫生治理工作。
(二)明确责任分工。相关职能部门应当按照各自职能负责小区环境卫生治理工作的监督、指导,分工协作,密切配合,共同做好小区环境卫生治理工作。
区住建局负责协调、指导小区环境卫生治理工作。依据《石家庄市物业管理条例》的相关规定,对物业管理活动进行监督管理。依托物业行业协会,提升物业企业行业自律,提高物业企业服务水平。配合组织部门开展“红色物业”相关工作。
区委组织部牵头推进“红色物业”工作,充分发挥物业企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展全区“金牌红色物业”评选活动,全面提升物业企业服务质量水平。
区民政局负责将物委会、业委会统筹管理纳入社区治理,做好工作指导和协调服务,指导社区组建物委会,发挥协调监督作用,和社区协商共治,指导无物业管理小区,依托居委会进行自治管理,指导物委会、业委会参与小区综合管理和环境卫生管理工作。
区城市管理综合行政执法局依法行使市容环境卫生、园林绿化、城乡规划等方面法律法规规章规定的行政处罚权,对小区内私搭乱建、损毁绿地树木等违法违规行为,及时进行处罚,严格落实综合执法进小区。对小区的生活垃圾分类工作进行指导和监督。
区园林大队对小区的园林绿化工作进行指导和监督。
区市场监管局负责对小区内商业经营活动监督检查,对未取得营业执照擅自经营、发布虚假广告等违法违规行为依法查处;强化小区电梯安全运行的监督检查,及时查处违法违规使用电梯行为。
区卫健局负责住宅小区内除四害的指导工作。
各街道(镇)负责辖区内住宅小区环境卫生治理工作。认真落实日常巡检工作,对小区的卫生管理服务情况进行检查考核,督导小区管理单位及时整改,并将检查考核及整改情况报送区住建局。
(三)压实属地管理责任。各街道(镇)是小区环境卫生治理第一责任人,要以高度的政治责任感,切实担负起组织领导责任。要加强工作协调,坚持持续高效,确保目标任务的落实。对重点工作、重点问题、重点区域、重点企业,全面建立各街道(镇)领导包联制度,形成完整的责任体系。党政主要负责同志要对重点任务做到亲自部署、亲自协调、亲自解决、亲自督导,确保工作实效。
各街道(镇)是小区综合管理的具体责任单位。要明确责任科室、责任人,落实人员和经费。
附件:裕华区住宅小区环境卫生治理工作领导小组
附件
 
裕华区住宅小区环境卫生治理工作领导小组
 
组  长:李军辉  区政府副区长
副组长:杨  卓  区委组织部副部长
高翠兰  区住建局局长
李彦朝  区民政局局长
武永建  区城市管理综合行政执法局局长
成  员:李红旗  区卫健局局长
崔秋生  区市场监督管理局局长
格生存  区园林大队大队长
高  鹏  方村镇镇长
于立华  裕东办事处主任
李庆  东苑办事处主任
雍建波  建通办事处主任
王新杰  槐底办事处主任
韩大刚  裕华路办事处主任
马云峰  裕强办事处主任
魏建峰  裕兴办事处主任
何会丰  建华南办事处主任
刘雪军  裕翔办事处主任