设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
石家庄市裕华区民政局
关于做好2018年度社会组织年度检查
工作的公告
发布时间:2019年03月13日  发布人:民政局  来源:   点击数:

根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体年度检查暂行办法》和《民办非企业单位年度检查办法》等规定要求,为做好2018年度社会组织年度检查工作,现将有关事项公告如下: 

一、   年检范围

    凡在2018630日前经区登记机关(区民政局、区行政审批局)注册的社会团体、民办非企业单位,均应参加2018年度年检。2018630日后登记的只提交2019年工作计划和已建立党组织相关情况。 

二、年检时间 

    2019315日至531 
 
   三、年检内容 

  (一)遵守法律法规和国家政策情况;

  (二)依照规定履行变更登记手续情况;

  (三)按照章程开展活动情况(章程中要增加社会主义核心价值观和党建工作内容);

  (四)财务管理和经费支出情况;

  (五)人员和机构变动情况;

  (六)党建工作情况;

  (七)其他有关情况。

    四、年检方法及步骤 

  (一)年检方法:采取纸质报送的方法进行年检。

  (二)年检步骤:

     1.填报要求:按要求填写年度检查报告书,用A4纸打印年度检查报告书(一式两份),纸质材料需法定代表人签字,加盖社会组织单位印章。

    2.业务主管单位初审:各社会组织向业务主管单位报送年检材料,经业务主管单位初审同意、经办人签字、加盖公章。直接登记的或已脱钩的社会组织直接到区民政局报送年检材料。

    3.管理机关审核:2019531日前,社会组织将业务主管单位出具初审意见的年检材料报送区民政局。630日前,区民政局根据年检材料审核情况,必要时要求有关人员说明情况并进行实地检查,做出年检结论即:年检合格基本合格不合格

    五、年检应提交下列材料 

  (一)《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》(一式两份);

  (二)会计事务所出具的2018年度财务审计报告(原件一份),根据民政部对民办非企业单位财务审计的有关要求,审计报告应由具有审计资格的会计师事务所出具,审计报告书需有防伪二维码。

  (三)法人登记证书副本(原件);

   ()社会组织党建工作基本情况调查表

   2018年取得5A级以上社会组织,只提交《社会团体年度检查报告书》 或《民办非企业单位年度检查报告书》、社会组织评估等级证书(复印件)和法人登记证书(副本)。 

 注:

1)报送材料截止日期为2019531日。 

2)报送材料地址:石家庄市塔南路169号裕华区政府A332室(裕华区民政局民间组织管理办公室)。

3)联系电话:86578309  86578723

4)社会组织QQ群:526064783(相关表格文件群内下载)

    六、有关工作要求

接受年度检查是民办非企业单位应尽的法律义务,各民办非企业单位必须依照法律、法规的规定,严格按照年检的时间和程序要求,认真履行年度检查的审查手续,如实填报和提交有关年度检查的材料,自觉接受业务主管单位和登记管理机关的审查。各业务主管单位要积极给予支持,加强沟通与协调,做好本次年检工作。

为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发【201551号)和省、市、区委组织部党建要求,进一步推进我区社会组织党建工作。各社会组织要高度重视,结合年检工作,认真做好社会组织党建工作,凡在社会组织年检期间应建未建党组织的且无特殊情况的一律不予年检。因此,目前还未按照省、市、区委组织部要求建立党组织的,请你们抓紧时间做好社会组织党组织建设工作,确保社会组织党的组织和党的工作全覆盖。各业务主管单位要加强督导,积极沟通协调,做好年检工作。

                             

                                                    石家庄市裕华区民政局

                                                            2019313

                                                       
附件一:社会团体年度检查的审查形式、标准和结论、处罚 
附件二:民办非企业单位年检审查形式、标准和结论、处罚