当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门公告公示 
石家庄市裕华区关于进一步推动企业复工复产的告知书
发布时间:2020年02月24日  发布人:发改局  来源:   点击数:
按照省、市关于分类有序组织企业复工复产的通知要求,为简化手续流程、提高办理效率、避免人员接触,我区将采取“线上申请+线下督导”的服务方式,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,指导企业一手抓疫情防控,一手抓企业开工,为企业顺利复工复产保驾护航。
一、线上申请有关流程
有意愿复工复产的企业可以进行线上申请,企业扫码进入平台后按照流程如实填写企业信息,并在平台上传《复工企业疫情防控承诺书》、《企业物资储备表》、《疫情防控方案及应急预案》(公告后附材料模板请自行下载)后即可完成网上申请;网上申请成功后,企业返岗员工需如实填写员工信息,否则将影响申请受理结果。(具体操作流程请参考《裕华区企业复工复产网上申请流程》)
二、线下审核相关要求
对于申请材料信息齐全的企业,将按照分类分批的原则及时进行现场审核。为保证员工生命安全,防止疫情蔓延扩散,提高审批效率,复工复产企业要提前落实各项防控措施,做到以下“六个必须”:
 企业复工“六个必须”
1.必须履行主体责任。企业主要负责人要切实承担起防疫工作第一责任人的职责,严格履行承诺,确保各项防控举措落实到位。
2.必须严格员工管理。严格执行健康上岗登记制度,员工早晚两次检测体温, “一人一档”做好登记。督促员工做好个人卫生防护,做到戴口罩、勤洗手,避免参加聚餐聚集活动。疫情期间减少安排员工外出,严禁赴重点疫情地区出差。
3.必须确保生产经营场地卫生。加强工作场所全面通风,生产车间、经营场所、办公室等重要区域和电梯间、卫生间等公共部位要消毒到位。
4.必须守住安全底线。提前做好重点设施设备、生产经营场所安全隐患排查,加强员工安全培训,严格落实安全生产措施。
5.必须制定防控方案和应急预案。根据企业实际,结合《企业复工防疫指南》或《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间公共场所预防性消毒和体温检测工作实施意见》制定完善的防控方案和应急预案,并认真抓好落实。员工如有发热、胸闷、乏力等异常症状,应第一时间报告所在居委会和街道(镇),并实施隔离、送医等措施。
6.必须落实检查整改。主动配合属地政府开展防疫检查,发现问题立即整改,自觉承担相应的法律责任。入驻楼宇的,必须服从统一管理。
楼宇复工“六个必须”
1.必须制定楼宇防控措施与服务配给实施方案,与入驻企业签订疫情防控责任书,落实防控措施。
2.必须强化出入口管理,对入驻企业员工进入测温管理,严控外来人员进入。
3.必须定时对公共部位消毒,对走廊、电梯、楼梯间、公共会议室、卫生间等部位的消毒建立检查记录。
4.必须采取预约定点服务,减少人员接触,公共餐厅取消堂食,实施配送方式。
5.必须设置单独隔离间,供入驻企业身体异常人员隔离使用,发现异常,应第一时间报告属地政府,并实施隔离、送医等措施。
6.必须落实公共服务人员与物品的防疫措施,禁用中央空调,加强对保安、保洁、设备维护等人员健康管理,公用的服务用品做到一用一消毒。
(备注:现场审核具体要求参照各行业部门标准执行)
复工复产企业要严格落实企业防控主体责任,严格按照疫情防控和复工复产工作要求,落实检疫查验和健康保护措施,未落实到位或未获得复工许可私自复工的企业将责令停业整改,造成严重后果的,依法追究法律责任。
 
附件4:疫情防控方案及应急预案(参考模板)  
裕华区人民政府
2020年2月24日