当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门公告公示 
裕华区行政审批局关于河北众智环境检测技术有限公司新建实验室项目环境影响报告表的批复意见
发布时间:2020年08月13日  发布人:行政审批局  来源:   点击数:

河北众智环境检测技术有限公司

你单位所报《河北众智环境检测技术有限公司新建实验室项目环评报告表(报批版)》已收悉。我局委托河北润峰环境检测服务有限公司对该报告表进行了技术评估并通过专家审查。经研究,该项目符合《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关规定,依据河北妍水环保科技有限公司《河北众智环境检测技术有限公司新建实验室项目环评报告表(报批版)》,经研究,具体批复如下:

一、项目位于石家庄市裕华区石栾路70号2层。

二、应认真落实环评报告中提出的污染防治措施,确保各项污染物达标排放:

1、废气:前处理室对样品进行前处理过程中溶剂、萃取液等有机溶剂的挥发以及仪器室、理化室、高温室等实验过程中有机溶剂的挥发,废气中主要污染物为VOCs(以非甲烷总烃表征)。因本项目废气为间歇性排放、排放量难以确定,因此采用类比的方法进行分析。类比同类型实验室,非甲烷总烃产生量为0.5t/a,室内设置通风橱、设备上设置集气罩,收集后的废气经光氧等离子一体机+碳纤维吸附处理,集气罩集气效率为90%,风量5000m3/h,处理效率按80%计算,则非甲烷总烃排放量为0.09t/a,排放浓度7.5mg/m3,排放速率0.0375kg/h,满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中其他行业标准要求。

2、废水:本项目废水主要为超纯水机产生的浓排水、实验废水及生活污水。本项目废水总产生量为0.5192m3/d(155.76m3/a),职工生活污水经化粪池处理后排入市政管网,最终进桥东污水处理厂进一步处置,外排废水中各项污染物浓度分别为COD350mg/L,氨氮30mg/L,SS150mg/L;浓排水和器皿第三遍及以后清洗废水经市政管网排入石家庄桥东污水处理厂处理。废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及石家庄桥东污水处理厂进水水质要求。

3、噪声:本项目产生的噪声主要为实验仪器运行噪声以及通风橱排风扇噪声,各设备噪声值在70~75dB(A)之间,采用低噪声设备,对通风橱排风扇加装减振垫,实验设备室内布置,同时对排气筒采取外包吸音棉等措施后,厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4、固体废物:项目固体废物主要为实验室产生的实验室废物和废液、废碳纤维及职工生活垃圾。实验室废物包括实验过程产生的废化学品包装、废实验材料。实验室废物和废液、废碳纤维集中收集后,暂存于危废间内,定期送有资质单位处理,职工生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。

因此,本项目产生的固体废物均能得到合理处置,不会对周围环境产生明显影响。

5、土壤

本项目土壤环境评价行业类别为“Ⅳ类”,建设项目土壤环境敏感程度定位“不敏感”,占地规模为小型,根据《环境影响评价技术导则  土壤环境》(HJ964-2018)污染影响型评价工作等级分级表,本项目可不开展土壤环境影响评价工作。

三、本项目如发生性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治措施发生变动的,须重新报批。

四、项目的环境监察工作由裕华区生态环境局负责。

五、项目单位在建设过程中严格按“三同时”要求执行,项目建成后三个月内向我局申请项目竣工环保验收,经验收合格后,方可正式投入运行,如遇土地规划调整需无条件搬迁。

附件、河北众智实验室环评报告表

 

                                                   裕华区行政审批局

2020812