当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门公告公示 
关于河北怀特集团股份有限公司怀特商业广场锅炉项目环境影响报告表的批复意见
发布时间:2022年01月14日  发布人:行政审批局  来源:   点击数:
河北怀特集团股份有限公司:
你单位所报《河北怀特集团股份有限公司怀特商业广场锅炉项目环评报告表(报批版)》已收悉。我局委托河北拓帆工程项目管理有限公司对该报告表进行了技术评估并通过专家审查。经研究,该项目符合《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关规定,依据北京尚世环境科技有限公司河北怀特集团股份有限公司怀特商业广场锅炉项目环评报告表(报批版)》,经研究,具体批复如下:
一、项目位于河北省石家庄市裕华区育才街以西,槐安路以北。
二、应认真落实环评报告中提出的污染防治措施,确保各项污染物达标排放:
1、废气:主要是锅炉燃气废气。项目燃气天然气锅炉安装6套低氮燃烧器,烟气经2根35m 高排气筒排放,低氮燃烧装置采用烟气外循环燃烧,将部分烟气与空气混合后送至燃烧室助燃,混合后的助燃风可以有效降低燃烧室内温度和氧量浓度。由于燃气与氧气的燃烧反应活化能,远远小于氧气与氮气的反应活化能,所以燃气首先与氧气发生燃烧反应。当氧气有剩余时,燃气才进行与氮气的反应生成NOx,但是较低的反应区温度使得与氮气的反应变得非常缓慢,从而有效抑制热力型NOx 的生成。根据《排污许可申请与核发技术规范·锅炉》(HJ953-2018)可知,本项目燃气锅炉采用低氮燃烧技术,治理措施可行。
2、废水:主要为软水制备系统排水、锅炉排污水和职工生活污水,软水制备系统排水产生量为0.44m3/d,锅炉排污水产生量为2.43m3/d,职工生活污水产生量为0.064m3/d,水质较简单,属于清净下水,职工生活污水经化粪池处理后与软水制备系统排水及锅炉排污水一同经污水管网排入石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂进一步处理。石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂位于石家庄市裕翔街东侧南三环北侧150米,处理能力为50万m3/d。石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂汇水面积为京广铁路以东的城市污水,汇水面积约为95.95平方公里。本项目位于石家庄市桥东区裕华西路112号,处于石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂收水范围内;本项目废水排放量为2.934m3/d,石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂完全可接纳本项目污水。综上所述,本项目废水依托石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂处理可行。
3、噪声:主要为锅炉风机、泵类,噪声源强为85dB(A)。考虑到产噪设备对周边环境的影响,采取基础减振、厂房隔声等噪声防治措施,隔声降噪效果20dB(A)。项目采取上述措施后,到达各场界处噪声贡献值为31.5~34.6dB(A),本项目夜间不生产,采取上述措施后,再经过距离衰减,项目北侧场界外1m处昼间噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234-2008)中2类标准:昼间60dB(A)要求;东、西、南侧场界外1m处昼间噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234-2008)中4类标准:昼间70dB(A)要求。综上可知,本项目营运期间产生的噪声不会对周围声环境产生明显影响。
4、固体废物:主要是废离子交换树脂和职工生活垃圾。废离子交换树脂产生量为 0.3t/a,根据《国家危险废物名录》(2021 年版),软水制备系统产生的废离子交换树脂不属于危险废物,由厂家回收;职工生活垃圾按 0.5kg/人·d计,则生活垃圾产生量为0.12t/a,定期送环卫部门指定地点处置。综上所述,本项目产生的固体废物可以得到妥善处置,不会对环境产生明显影响。
5、总量控制结论
本项目重点污染物总量控制指标分别为:本项目实行总量控制的污染物为:COD:0.081t/a、氨氮:0.0001t/a;废气:SO2:0.093t/a、NOX:0.279t/a。
三、本项目如发生性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治措施发生变动的,须重新报批。
四、项目的环境监察工作由裕华区生态环境局负责。
五、项目单位在建设过程中严格按“三同时”要求执行,项目建成后三个月内向我局申请项目竣工环保验收,经验收合格后,方可正式投入运行,如遇土地规划调整需无条件搬迁。
 
                                                   裕华区行政审批局