当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门公告公示 
裕华区行政审批局关于拟同意河北智诚能源有限公司卓达书香园小区供热站项目环评报告表审批的公示
发布时间:2022年01月14日  发布人:行政审批局  来源:   点击数:
河北智诚能源有限公司向我局提出申请办理河北智诚能源有限公司卓达书香园小区供热站项目环评文件审批,我局环评咨询评估库中评估单位对该项目进行了审查,项目环评编制单位已按照评估意见修改完毕,现将修改后环评文件予以公示:
申请单位:河北智诚能源有限公司;办理事项:河北智诚能源有限公司卓达书香园小区供热站项目环评文件审批;项目地址:河北省石家庄市裕华区塔南路195号;行业类别:D4430 热力生产和供应;环评单位:河北万众环保科技有限公司。
主要环境影响和预防对策措施:
(1)大气环境影响及预防对策
项目废气主要为锅炉烟气,本项目以天然气为燃料,安装32台1.5t/h的燃气锅炉(29用3备),每台锅炉均加装低氮燃烧器,经3根8m高烟囱排放。经处理后,项目产生的锅炉烟气中颗粒物、SO2、NOx、烟气黑度的排放浓度均可达到《锅炉大气污染物排放标准》(DB13/5161-2020)及《河北省大气污染防治工作领导小组办公室关于开展燃气锅炉氮氧化物治理工作的通知》(冀气领办[2018]177号)。因此,在有效落实上述措施的情况下,项目产生的废气不会对周围空气环境造成明显的影响。
(2)水环境影响及预防对策
废水主要为软水制备系统排水及锅炉系统定期外排水,根据原国家环境保护总局制定的《〈环境保护图形标志)实施细则(试行)》(环监(1996)463号)的规定,排放口应进行规范化设计,在各排污口设立相应的环境保护图形标志牌,具备采样、监测条件。排污口应符合“一明显、二合理、三便于”的要求,即环保标志明显,排污口设置合理,排污去向合理,便于采集样品,便于监测计量,便于公众监督管理。本项目在石家庄污水处理有限公司桥东污水处理厂收水范围内,且处理厂尚有余量接受本项目废水,不会对其负荷造成冲击影响,故本项目排水去向合理可行。综上所述,项目所在地污水管网已经铺设完毕,因此本项目产生的废水经市政污水管网排入石家庄市桥东污水处理厂是可行的。
(3)声环境影响及预防对策
噪声主要为设备运行产生的噪声,据同类设备类比调查,其设备噪声值为75~90dB(A),应做好噪声防治工作。为减小项目噪声对周围敏感点的影响,本项目噪声污染防治主要从降低噪声源、控制传播途径合理布局三方面考虑,主要采取设备合理设计及选型、减振安装、厂房隔音合理布置等措施。采取上述措施后,项目场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。叠加环境敏感点现状噪声值后,声环境敏感点可满足《声环境质量标准》GB3096-2008中1类功能区昼间≤55dB(A);夜间≤45dB(A)。不会影响敏感点的声环境功能区类别。
(4)固体废物环境影响及预防对策
固体废物主要是软水制备设备定期更换的废树脂,属于一般固体废物。根据公司提供的资料,树脂罐中的树脂每年更换一次,每次更换量为1.2t,因此废树脂产生量为1.2t/a,更换后运维公司直接密闭桶装带走交生产厂家回收,不在供热站储存。企业对固体废弃物的处置符合“减量化、资源化、无害化”的原则,不会对环境造成明显的不利影响。
 
(5)项目重点污染物总量控制指标分别为:本项目实行总量控制的污染物为:COD:0.188t/a、氨氮:0.030t/a;废气:SO2:0.656t/a、NOX:1.969t/a。
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
环评文件信息请在裕华区政府网(xfdd.yuhua.gou.cn)进行查询;公示期自2022年1月14日至2022年1月18日,在此期间如有疑议请书面反馈至我局,公示期结束后,如无疑议,我局将进行下一步流程。
书面反馈地址:裕华区裕翔街3号行政审批局一楼大厅18号窗口
反馈电话:0311-86578051
 
 
石家庄市裕华区行政审批局
                                         20221 14
附件:3卓达书香园项目