当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 部门公告公示 
春节消费提示
发布时间:2023年01月20日  发布人:市场监督管理局  来源:   点击数:
2023年春节即将来临,购物、聚会等消费将迎来新高峰,为了让广大消费者度过一个平安、祥和的传统佳节,裕华区市场监管局发布春节期间消费警示,提醒广大市民在做好自身防护的前提下,文明、理性、健康、绿色消费,同时呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益。
一、做好自我健康防护 尽量减少不必要的外出,避免参加聚集性活动。确需外出购物,最好就近购买。避免去往人员密集的公共场合,要加强在商场、超市等人员比较密集的购物场所的个人防护,自觉佩戴口罩、手套。
二、理性参与消费促销 春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件,消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,按需消费,货比三家,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。消费者参加购物抽奖活动所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不退换”等常见侵害消费者合法权益现象。线上购物发货时间和配送等问题,应提前与商家进行沟通,进一步确认发货时间、退换货等事项,并保存聊天截图作为纠纷调解的凭证。
三、文明进餐莫浪费 预订酒店年夜饭时,要注意“定金”和“订金”的本质区别,“定金”通常情况下不可退还。提倡采取分餐模式或用公筷公勺就餐,注意餐饮节约,杜绝铺张浪费。
四、不盲目抢购囤积 目前粮油、肉类、蔬菜等生活必需品市场有效供给,可以满足生活需求。请消费者理性消费,不要盲目跟风、抢购囤积,结合家庭饮食需要购买新鲜食材和生活必需用品。疫情当前,疫情信息虚实真假、应接不暇,个别不法分子捏造、散布虚假信息,特提醒消费者理性看待各类信息,注意甄别信息真伪,不信谣、不传谣。
在消费过程中发生纠纷,应冷静对待,要积极与商家协商,协商不成应采取有效措施积极维权。
当您发现食品安全、商家销售假冒伪劣产品等违法经营行为时,请及时通过 12315 公众号、12315 小程序、全国 12315 互联网平台、或者拨打 12315 市场监管投诉举报电话进行投诉举报。
 
裕华区市场监督管理局
2023年1月20